¡Quedan muy pocos días para Navidad!
Como lo prometido es deuda, comparto con ustedes este increíble postre navideño que de seguro va a sacar aplausos.
Este queque de manzana es sencillamente espectacular… Mojadito y muy sabroso, sin ser excesivamente dulce.
Puedes servirlo tibio y acompañarlo con esta maravillosa salsa de caramelo salado y, por qué no, un poco de helado; o bien sólo con la salsa (la salsa es demasiado necesaria si quieres servirlo como postre, hace que deje de ser un «sencillo» queque de manzana… Aunque si quieres servirlo como tal en otra ocasión te va a encantar igual c; ).
Que no te asuste la lista de ingredientes del queque, probablemente ya tienes la mayoría de ellos en tu despensa.
¡Que no falte este postre en tu mesa esta Navidad!
Ingredientes
Queque:
- 2 cucharadas de harina de linaza.
- 1/4 taza de de agua tibia.
- 1 manzana grande (del tipo que prefieras).
- 1/4 taza de de aceite de coco derretido.
- 1/4 taza de de crema de coco*.
- 1/4 taza de de agua*.
- 1 cucharada de vinagre de cidra de manzana.
- 1 cucharada de extracto de vainilla.
- 1 taza de harina integral.
- 1/3 taza de de azúcar rubia.
- 2 cucharaditas de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Opcional: 1/2 cucharadita de jengibre en polvo, 1/4 de cucharadita de cardamomo molido, 1/4 de cucharadita de clavo de olor molido.
Salsa de Caramelo Salado:
- 1/4 taza de de azúcar rubia.
- 1/4 taza de de agua.
- 1/3 taza de de crema de coco.
- 1/2 cucharadita de sal de mar.
Instrucciones
Queque:
- Precalentar el horno a 180ºC, y engrasar un molde de queque con aceite de coco. Reservar.
- En un bowl mediano mezcla la harina de linaza con el agua tibia y deja reposar.
- Mientras tanto pica la manzana en cubitos lo más pequeños posible. Agrégalos al bowl con la linaza.
- Agrega el resto de los ingredientes húmedos y mezcla bien. Reserva.
- En un bowl grande mezclar bien el resto de los ingredientes. Agregar a esta mezcla los ingredientes húmedos, y revolver hasta obtener una mezcla homogénea.
- Verter la preparación en el molde reservado, y hornear a 180ºC por 25 minutos o hasta que al insertar un palito al centro éste salga seco.
Salsa de Caramelo Salado:
- En una olla pon a calentar el azúcar con el agua a fuego medio alto, sin revolver. Te recomiendo quedarte vigilando la olla para que no se te queme.
- Cuando el caramelo empiece a tomar un color dorado, rápidamente quita la olla del fuego y agrega con cuidado la crema de coco y la sal de mar, revolviendo bien.
- Guarda la salsa en un recipiente hermético de vidrio, y mantenla refrigerada. Si se endurece, puedes calentarla a baño María.
Notas
Valentina
Lo acabo de hacer y quedó muy rico!!
Laura Castelli
Qué rico se ve! El vinagre de sidra de manzana es lo mismo que el vinagre de manzana? Recomiendas una marca en particular? Yo tengo la mas barata
Augusta
Hola! Son lo mismo 😉 Yo también uso la mas barata para cocinar!
M. Angélica
Hola
Me tinca mucho esta receta, muchas gracias!
Solo quería saber si tienes algún sustituto para la taza de harina de trigo integral, para hacerlo sin gluten.
Un abrazo
Evelyn
Rico!! Me gusto a mi y a mis invitados.
Buena receta para darse un un gustito
Solo prepare el queque y cambie la crema de coco por leche descremada y todo perfecto
Graciasss
Su
Con esta receta aproveché la cosecha del manzano que hay en el terreno donde vivimos. Me fascina que no se pierda nada y en el proceso que salga un quequito, tan rico como este. Gracias por la receta