Cuando era chica íbamos con mi familia a los bazares de las Damas Canadienses que se hacían una vez al año, y era de esos días que esperaba como Navidad o Pascua de Resurrección. Era algo así como una kermesse de la comunidad canadiense en Santiago, y estaba lleno de juegos, ropa, libros, y comida.
Mucha comida.
Hacían un bake sale masivo, donde había desde nanaimo bars hasta pancakes con maple syrup, y un queque de limón-amapola al que culpo por inculcarme el amor por esa combinación.
Pero lo que mas ansiaba por probar esos días era el banana loaf que una de las señoras hacía. Como buena receta familiar era secreta, y por años intenté sin éxito replicarla con recetas que encontraba en los libros que me traía mi mamá de USA o en KidChef (una página en la que colaboraba de chica, era algo así como un blog de recetas hecho por niños para niños -y adultos).
Hasta que un año, algo maravilloso pasó. Las señoras hicieron un libro con todas sus recetas familiares, entre las que estaba el mítico banana loaf. El misterio fue develado, y en mi casa ese queque de plátano empezó a reemplazar el clásico queque de yogur y el de zanahoria (mención aparte esa maravilla culinaria).
Adelantémonos 15 años. En mi cocina siempre van a encontrar muchos muchos muchos plátanos. Son de mis frutas favoritas: ricos, llenadores, baratos, buen perfil nutricional, fáciles de transportar, y muy versátiles en la cocina.
Como los plátanos tienen que comerse cuando están bien pecosos, compro mas o menos dos kilos cada semana, y los dejo madurar mientras como los de la semana anterior. Si no alcanzo a comerlos, tengo dos opciones: los pelo y congelo en trozos para agregar a smoothies o hacer helado, ó hago queque de plátano. Así nada se pierde, y todos felices.
Este queque de plátano es espectacular. Es igual de rico que el de la señora canadiense, pero sin mantequilla, casi nada de azúcar, y sin harina refinada. O sea, «sin culpa».
Varias amigas me han dicho que es el mejor banana bread que han probado en sus vidas. Yo también lo creo.
Es importante que uses plátanos lo mas maduros posibles, ya que son lo que aportan el dulzor a este queque. Si no tienes a mano, puedes meter los plátanos con cáscara al horno a 180ºC hasta que estén negros. De ahí los mueles y sigues con la receta.
Y si no tienes puré de manzana, puedes usar aceite de coco derretido, o más plátano.
Puedes ver todas las substituciones aquí.
¿Ves? No hay excusas para no hacerlo.
Ingredientes
Ingredientes secos.
- 1 1/2 taza de harina integral.
- 1/3 de taza de coco rallado.
- 1/4 taza de azúcar integral.
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de sal.
Ingredientes húmedos.
- 1 taza de plátanos muy maduros molidos (4 o 5 plátanos medianos).
- 1 taza de leche de almendras.
- 1/3 de taza de aceite de coco (o del que uses, o de puré de manzana).
- 2 cucharaditas de vinagre de cidra de manzana.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC. Aceitar un molde de queque y reservar.
- En un bowl grande mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.
- En un bowl chico, mezclar todos los ingredientes húmedos.
- Incorporar los ingredientes húmedos a los secos, y mezclar bien.
- Verter la mezcla en el molde previamente aceitado y hornear a 180ºC por 40 minutos o hasta que al insertar un palito al centro, éste salga seco.
Notas
Dominique
Hola Augusta! Hice tu queque de plátano y la verdad es que quedo increíble! he probado muchas recetas por que a mi y mi marido nos encanta, pero esta se paso! muchas gracias!… Hoy pruebo el de sémola con naranja y amapola a ver como me va.
Cariños!
Augusta
Hola Dominique!
Qué rico que les haya gustado!!!
Cuéntame cómo les va con el de sémola y naranja, es de mis favoritos 🙂
Estamos hablando!
Dominique
Hola Augusta! hice el otro también, maravilloso!! feliz de seguirte y seguir probando tus recetas ! un placer cocinar sin huevos ni lácteos las cosas dulces!
Un abrazo y gracias!
Cata Figueroa
Muy rica receta!!! Tengo problemas con mi horno al parecer porque tuve que ponerlo más de 40 minutos y aún así quedó un poco mojado por dentro jajaja pero está rico iguaaal!
Me encantan tus recetas y de a poco me he ido comprando nuevos ingredientes para poder hacerlos todas!!
Gracias por compartir tus gustos!
Abrazo.
Cata,
Augusta
Hola Cata!
Claro, todos los hornos son distintos… también influyen en el tiempo de cocción el tamaño y forma del molde que uses, pero así les vas tomando la mano 🙂
Qué rico que te gusten las recetas <3 Gracias!!!
Cata
Hola! me pasó lo mismo, tuve que ponerlo más tiempo y el centro quedó húmedo (pero muuuuuuuuy rico), y me surgió la duda, será que quedó húmedo porque le puse calor por arriba y por abajo, no se como se emula el calor envolvente del horno a gas en el eléctrico, poniendo calor solo por abajo?
Paula
Hola Augusta
Es necesaria la sal en esta receta? Una vez hice queque de plátano con otra receta y encontré que me quedó salado jajaja me decepcioné :(. Quizás se me pasó la mano.
Me encanta tu blog, es hermoso y dan ganas de probar todas tus recetas!,,,
Augusta
Hola Paula!
Yo uso sal en todas mis preparaciones dulces, ya que realza el sabor. Quizás usaste mucha en tu otra receta!
Igual puedes hacerla sin sal, pero yo creo que queda buenísimo con, inténtalo de nuevo, con menos cantidad y anda probando 😉
Evelyn
No tiene huevo cierto???
Cona.gonzalez
Hola! Hice esta receta y el queque quedó delicioso!
En lugar de leche de almendras que no me gusta mucho y no tengo, usé leche de coco, y le agregué un poco de ricotta de almendras casera que quedaba en mi computador (2-3 cucharadas aprox.)
Además, como me gusta lo dulce, probé agregándole una cucharada de agave y un chorrito de mapple syrup. Y mezcle azúcar de coco con azúcar integral para hacer 1/4.
Derretí un poco de chocolate amargo vegano en el microhondas y se lo puse arriba. Quedó buenísimo! Lo que sí no me subió mucho, o más bien me bajó al enfriarse. Pienso que el bicarbonato que tengo quizá está vencido. ¿Algún truco para que no baje al sacarlo del horno? Yo lo dejo harto rato enfriar adentro después que se apague, y luego lo abro de a poquito.
Saludos 🙂 🙂
Cona.gonzalez
Hola! Hice esta receta y el queque quedó delicioso!
En lugar de leche de almendras que no me gusta mucho y no tengo, usé leche de coco, y le agregué un poco de ricotta de almendras casera que quedaba en mi refrigerador (2-3 cucharadas aprox.)
Además, como me gusta lo dulce, probé agregándole una cucharada de agave y un chorrito de mapple syrup. Y mezcle azúcar de coco con azúcar integral para hacer el 1/4.
Derretí un poco de chocolate amargo vegano en el microhondas y se lo puse arriba. Quedó buenísimo! Lo que sí no me subió mucho, o más bien me bajó al enfriarse. Pienso que el bicarbonato que tengo quizá está vencido. ¿Algún truco para que no baje al sacarlo del horno? Yo lo dejo harto rato enfriar adentro después de apagar el horno, y luego lo abro de a poquito hasta que lo saco. Pienso que este queque salido hace poquito del horno queda mucho más rico.
Saludos 🙂 🙂
Camila
Exquisito! Lo hice con harina de avena y puré de manzana en reemplazo del aceite… quedó perfecto, húmedo por dentro y muy dulce 🙂
Mil gracias por la receta
lor
Hola ! solo queria comentarte que este es mi 2do intento con esta receta y me quedo DIVINO 😋.
.La primera vez la textura fue lisa, pero de sabor estubo super bueno asi que se termino super rapido y esta vez estubo mejor la textura igual que tu foto y pues de sabor «delicioso»
Gracia Justa x tus buenas recetas 👍🏽👌🙋🏻
lor
Hola ! solo queria comentarte que este es mi 2do intento con esta receta y me quedo DIVINO 😋.
.La primera vez la textura fue lisa, pero de sabor estubo super bueno asi que se termino super rapido y esta vez estubo mejor la textura igual que tu foto y pues de sabor «delicioso»
Gracia Agusta x tus buenas recetas 👍🏽👌🙋🏻
Victoria
Buenísimo, la receta está re buena…queda deliciosa. Gracias
Carolina Chau
Demasiado ricooooo!! Muchas gracias pro compartir tus recetas
Eugenia
Hola. Quedé con una duda sobre tu texto: cómo se llama el libro que sacaron las señoras? hoy pruebo tu receta
Augusta
Hola Eugenia! Era un libro auto publicado (impreso a computador y anillado jaja)
Amelia
Buenísima la receta. Lo tuve que dejar como 1 hora en el horno. Muchas gracias
Natalia Gomez
¡Hola! ¿se puede reemplazar la harina integral por harina de arroz u otra que no tenga gluten?
Gracias
Andreína
Nunca me he considerado muy habilidosa haciendo queques, pero me animé a hacer este y la verdad es que es muy fácil de hacer y además DELICIOSO <3 tanto así que ya lo he preparado 3 veces haha.
Mil gracias por compartir estas maravillas.
Augusta
Hola Andreína! Qué rico que te guste!! Muchas gracias <3
Andrea
Hola Augusta! Se puede reemplazar por alguna harina que no tenga gluten? ☺️ Mil gracias
Y podria omitir el bicarbonato de sodio y agregarle polvo de hornear?
Saludos
Daniela
Es necesario el vinagre? Puede ser vinagre de vino blanco?
Augusta
Hola Daniela! Sí es necesario el vinagre, y puedes usar vinagre de vino blanco sin problemas 🙂
Lee
Puede ser vinagre de arroz ?
Daniela Romero
delicioso super recomendado, en mi caso tardo mas de los 40 minutos indicados. sin embargo, espere pacientemente y quedo delicioso cocido a la perfección y con un sabor Exquisito. Use avena y aceite de coco. Gracias por compartir tus recetas. 😉
Vivian
Queda realmente exquisito y muy fácil de hacer, me encantó <3
Nicole Tapia
La verdad no le tenía mucha fe
Me sorprendieron!!!!
Delicioso!!!!
Nicole Tapia
No le tenía tanta fe
Me sorprendió!!!!!
Completamente delicioso!!!!
MLS
Gracias por la receta! quedó buenísimo. Eso si, lo tuve en el horno por muchísimo rato más, al meter un cuchillo nunca salió seco pero cuando se enfria luego del horno queda firme y como un queque humedo.
Isabel
Ayer hice este queque, tuve que sustituir la harina integral por harina de avena ya que no me quedaba de la otra, de todas formas quedó exquisito. Me sucedió también que quedó muy mojadito, pero al enfriarse se afirma bastante y la verdad es que el sabor me encantó y pensar que tiene ingredientes tan saludable y accesibles, tenía de todo en mi casa (salvo harina integral, pero ya me abastecí). Para la próxima vez probare mejor con las cantidades y cambiando o combinando la harina de avena con integral. Muchas gracias por compartir tus recetas tan ricas con nosotros, creo que si llego con este queque de visita a una casa todos me amarían ajajjajaja
Evelyn o
Muy rico y lo mejor es que es saludable.
Hice el doble de cantidad porque tengo un molde grande y quedo perfecto, lo puse 50 minutos.
Gracias por las recetas, aportan mucho a mi familia.
Evelyn o
Me falto la nota
Yasmin
Hola! Seguí la receta al pie de la letra, pero no me resultó 🙁 Quedó totalmente húmedo por dentro y por fuera se veía increíble 😆 Lo cocine por más de una hora y no hubo caso. No se coció jamás por dentro. Al final, lo saqué y ahora me estoy comiendo los bordes para no perderlo todo 🤷🏽♀️ De todas formas el sabor es muy rico.
Que habrá pasado? :/
Camila
Me pasó lo mismo… lo cociné por más de una hora pero nunca tomó consistencia de queque. Quedó más parecido a un budín, pero de sabor esta riquísimo. De todos modos lo comimos 🙂
Daniela
Hola Augusta,
He probado esta receta del queque de plátano o Banana Bread y está riquísimo! Yo le puse unas nueces y almendras, porque me gustan mucho los frutos secos. Y creo que con tu receta del helado y la salsa magica de chocolate debe ser una pasada!
Solange
Llevo un par de años haciendo esta receta y es la favorita de mi mamá, literal siempre me dice que queda rico (y es verdad) aunque no siempre tengo todos los ingredientes para realizarla tal cual. Es maravilloso este queque Augusta, mil gracias 🧡
Tamara
Lo hice hoy por primera vez y ya es de mis favoritos.
Exquisito, húmedo y sabroso.
Maca
Tenía miedo de los queques de platano, pero con esta receta supere el miedo jjajjaa. Muy rica y fácil de preparar! muchas gracias!
Augusta
Jejejej me encanta leer esto! Gracias, Maca.
Blog de gastronomia
Me gusta tu receta, me encana cocinar .. y de verdad con todo
lo que esta cambiando en estos dias, los cambios sobre nuestra forma de comer nos efectara mucho..
Tenemos que aprender a comer bien .. 😉 y lo mas importante a preparar
nuestros alimentos de la mejor forma .. continua
publicando mas contenido como este.. somo muchos los que queremos aprender mas…
Muchos saludos desde Republica checa !
Rocio
Hola, quería preguntar si se podía omitir el coco rayado, además quería confirmar si entendí bien, el 1/3 taza de aceite de coco puedo reemplazarlo también por 1/3 taza de puré de manzana cierto? La misma cantidad? Muchísimas gracias
Antonio
Excelente receta vegana, me quedo exquisito. a todos en mi casa les gustó mucho.
Teresa
Es una receta deliciosa, el coco rallado le da el toque, queda bien mojadito en el centro y recién salido del horno queda ñami. Yo usé harina de avena y una pizca de alulosa y quedó dulce igual con los plátanos.