No se por qué aun no les subía esta receta de ricotta de almendras rápida, siendo que la hago al menos un par de veces al mes.
Hacer una ricotta de almendras es extremadamente fácil y rápido, y una excelente alternativa a la ricotta tradicional para aquellas personas que no pueden o quieren consumir lácteos.
Para hacerla, sólo necesitas almendras peladas, agua fresca, y un poco de jugo de limón. Puedes optar entre aliñarla con sal de mar para utilizarla en preparaciones saladas, o bien con miel o maple syrup para utilizarla en preparaciones dulces. Es muy importante aliñar tu ricotta base con sal o hierbas; o bien con algún endulzante o especia, para darle sabor si planeas consumirla por sí sola.
En general, me gusta hacer una versión de ricotta de almendras cultivada con probióticos, pero demora unos 2 o 3 días en estar lista para consumir, mientras que esta ricotta de almendras es rápida ya que sólo nos toma 5 minutos de preparar, ya está lista para consumir de inmediato.
Algunas de mis formas favoritas de consumir mi ricotta de almendras rápida son:
- Para un aperitivo: con aceite de oliva, sal de mar, tomates cherry, y ciboulette.
- En un sandwich: en lugar de mayonesa, con verduras varias, y albondigas.
- Para acompañar un postre o fruta: con miel y canela.
Como ves, esta ricotta de almendras rápida es súper versátil, y puedes darle prácticamente los mismos usos que a una ricotta tradicional.
Otras ideas para usarla es en pastas rellenas, pizzas, pancakes, ensaladas, etc.
¡Te va a encantar!
¡Recuerda ponerle nota a esta receta abajo si la hiciste!

Ingredientes
- 1 taza de almendras sin cáscara (también puedes usar almendras fileteadas, o con cáscara*).
- 1/2 taza de agua.
- 1/2 limón, su jugo.
- 1/2 cucharadita de sal de mar, ó del endulzante líquido de tu preferencia (ver notas).
Instrucciones
- Remojar las almendras en abundante agua durante al menos 8 horas.
- Transcurrido este tiempo, descartar esa agua (si usaste almendras con cáscara, debes remover la cáscara en este paso, ver notas).
- Poner las almendras previamente remojadas junto con la 1/2 taza de agua en el vaso de una licuadora. Licuar a máxima potencia por 5 segundos, parar para raspar los bordes del vaso, y volver a licuar por 5 segundos más. Debes obtener obtener una pasta homogénea y liviana, pero no 100% sedosa (para imitar la textura de una ricotta tradicional).
- Pasar la pasta de almendras a una bolsa filtradora de leches, y apretar un poco sobre un bowl para eliminar el exceso de líquido (lo que cae es leche de almendras que puedes usar en otras preparaciones). Elimina tanto líquido como quieras para obtener la textura de la ricotta de almendras que más te guste.
- Pasar la ricotta de almendras a un recipiente y sazonar con el jugo de limón, y sal o endulzante según el uso que le vayas a dar. Rectificar la sazón.
- Mantener refrigerado en un recipiente hermético por hasta 3 días.
Notas
- Puedes usar esta ricotta tanto en preparaciones dulces como saladas, frías o calientes. Usa sal o endulzante según el uso que le vayas a dar a esta preparación.
- Si usas almendras con cáscara, transcurrido el tiempo de activación, debes pelarlas. Para ello puedes usar uno de estos dos métodos:
- Apretar la punta con los dedos para sacar la cáscara.
- Frotarlas con un paño de cocina limpio hasta que estén peladas.
Hola! Y el jugo de limón, cuándo?
Muchas gracias por todas tus recetas!
Hola Carol!
Ups, no lo había puesto. Ya está arreglado 😉
Gracias!!
Hola! Tengo mucho sobrante de la leche de almendrad que he guardado en el refrigerador para hacer bolitas energeticas pero esta receta me tinco! Puedo ocupar el mismo sobrante aunque no este fresco?
Hola Ximena!
No lo he probado, pero me imagino que debe quedar similar (no igual, porque el sobrante tiene la cáscara de la almendra y como dices tu, no está fresco, pero malo no debe quedar).
Cuéntame si lo pruebas!
Hola! Resultará con algún otro fruto seco, con nueces por ejemplo? Gracias!
Hola Francisca, no lo he probado, pero si o pruebas cuéntame qué tal queda!
Hola!! Y tienes la otra receta de ricotta que comentabas?
La versión de ricotta de almendras cultivada con probióticos?
Por favor¡
Hola!!! Gracias por la receta! Quisiera rellenar pastas con esta ricotta. Podré luego congelarlas sin problemas?
La prepare y quedó increíble !!!!
Hola cuantos dias dura la ricota sencilla q estas indicando? Y otra pregunta como haces la q es con probioticos? Quiero hacer una a me dure 20 dias a n mes
Gracias por la receta, me gustaría saber cómo hacerla con probióticos. 🥰