• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

The Simple Life®

viviendo en armonía

  • Home
  • About
  • Libros
    • Libro «The Simple Life: Cocina rica, fácil y 100% real»
    • Libro «Snacks»
  • Tienda
  • Recetas
    • Índice Visual
    • Índice por Categorías
  • Tips
    • En Mi Despensa
    • Utensilios Indispensables en Toda Cocina.
    • «¡Socorro! No tengo ese ingrediente»
  • Trabaja Conmigo
  • Prensa
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest

Risotto de Alcachofas y Tomates Deshidratados.

abril 30, 2018

¡Levanten la mano los amantes del risotto! Hoy día, queridos amigos, you’re in for a treat, porque este risotto de alcachofas y tomates deshidratados se va a robar sus corazones y los va a hacer extremadamente felices.

Siempre me ha llamado mucho la atención que a la gente le de pánico hacer risotto en casa. Hay un mito circulando de que el risotto es extremadamente demoroso y difícil de hacer… Pero en realidad, no hay nada más fácil, rápido y entretenido que preparar un delicioso risotto. Mejor aún si es con buena compañía y un buen vino. Porque en serio, ¿hay algo mejor que tener una excusa (yeah, right, as if you needed one) para descorchar un vino rico?

Yo he estado usando mi suscripción a Hello Wine como excusa para invitar a amigos a cocinar y comer un par de veces al mes. Como sus botellas son pequeñas, alcanzan perfecto para 4 copas, por lo que podemos probar vinos distintos y, en caso de ser necesario, como en esta receta, usamos un poco para cocinar también. Igual que en este risotto de alcachofas y tomates deshidratados, en donde usamos un buen vino blanco al inicio del proceso (el resto del vino, bien helado, lo tomamos mientras revolvemos, se hace muchísimo más llevadero y entretenido el proceso).

En una de estas «cocinadas» con amigos regadas del vino de turno de Hello Wine, salió la idea de este risotto y todos alucinamos con lo bueno que quedó. Tan bueno que en mi casa me hicieron hacerlo de nuevo al día siguiente.Y unas cuantas veces más después de eso.

Y es que este risotto es una bomba de sabores y texturas… Entre la cremosidad del risotto, la suavidad de las alcachofas, el umami-cítrico-dulce de los tomates… Se me have agua la boca de sólo recordarlo.

Al igual que mi risotto de zapallo, este risotto es vegano, ya que no usamos ni mantequilla ni queso, tal como me enseñaron los hermanos Costardi (los cracks del risotto tradicional a nivel mundial) en un masterclass al que fui hace unos años. Así, puedes servirlo en la próxima comida familiar o con amigos, y todos podrán comerlo 😉

Puedes servir este delicioso risotto de alcachofas y tomates deshidratados como plato de fondo, o bien como acompañamiento. Lo importante es tratar de comerlo de inmediato para disfrutar de su cremosidad sin igual. Al día siguiente, buenos son los arancini (puedes usar una receta como esta para hacerlos).

Recuerda usar un buen arroz arborio (se consigue en todos los supermercados, hay una marca chilena que comercializa distintos tipos de arroz «novedosos» como el jazmín, basmati y arborio a precios convenientes). También lo consigues en cualquier tienda de comida especializada italiana. Pero si llegas a no encontrarlo o tenerlo a mano, o el presupuesto no da, cualquier arroz de grano corto sirve para hacer risotto (obviamente no queda ultra mega súper súper cremoso como con el arborio, pero el resultado es bastante bueno).

Espero que se animen a probar este risotto en su próxima junta con amigos. ¡No se van a arrepentir!

Recuerda ponerle nota a esta receta si la hiciste comentando aquí abajo 😉

Risotto de Alcachofas y Tomates Deshidratados.

Imprímeme Guárdame en Pinterest ¡Dime cuánto te gusté!
Autor: Augusta Quiñones F.

Ingredientes

  • 2 litros de caldo de verduras.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 taza de arroz arborio.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • 1 taza de tomates deshidratados, vueltos a hidratar.
  • 240 gramos de corazones de alcachofas cocidos* (equivalente a 1 tarro de 400 gramos netos, o 1 taza de corazones de alcachofa picados).
  • 2 cucharaditas de azúcar rubia (ó de azúcar de coco).
  • 1/2 cucharadita de eneldo seco (opcional).
  • 1/2 cucharadita de sal de mar.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

Instrucciones

  • En una olla grande, poner a hervir el caldo de verduras. Mientras el caldo hierve, picar la cebolla en cubos pequeños, y reservar. Hacer lo mismo con los tomates deshidratados y con las alcachofas y reservar aparte de las cebollas. 
  • Cuando el caldo esté hirviendo, bajar el fuego a medio de modo que siga hirviendo. 
  • En una olla mediana, poner a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego alto. Cuando esté bien caliente, agregar las cebollas y bajar el fuego a medio. Revolver de vez en cuando por 5 a 7 minutos o hasta que las cebollas estén cocidas y translúcidas.
  • Agregar el arroz y cocinar revolviendo por 1 o 2 minutos. Incorporar el vino y revolver en forma de 8 hasta que se haya absorbido casi por completo. 
  • Incorporar 1 cucharón de caldo hirviendo (1/2 taza aproximadamente), y revolver en forma de 8 a fuego medio hasta que se haya absorbido casi por completo. Repetir este paso las veces que sea necesario hasta que el arroz esté al dente (entre 5 y 7 veces). 
  • Cuando el arroz esté al dente, agregar los tomates deshidratados y alcachofa picados, junto con el azúcar rubia, eneldo, sal de mar, pimienta y 1 cucharón de caldo. Revolver bien en forma de 8 para integrar por completo y que el caldo se haya absorbido. Rectificar la sazón en caso de que sea necesario. 
  • Apagar el fuego, agregar las últimas 4 cucharadas de aceite de oliva, batir enérgicamente, tapar y dejar reposar por 5 minutos antes de servir. 
  • Consumir de inmediato.

Notas

*Recomiendo usar los corazones de alcachofas que vienen en conserva. 
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

¿Te gustó esta receta? ¡Compártela!

  • Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Pinterest (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)

Quizás te pueda interesar:

Tapenade de Tomates Deshidratados. Pan Rápido de Cerveza con Tomates Deshidratados. Queso Crema de Tomates Deshidratados. Risotto de Zapallo.

Funciona gracias a YARPP.

Entrada anterior: « Pasta di Mandorle (Galletas de Mazapán).
Siguiente entrada: Bolitas de Almendra con Cranberries y Chocolate. »

Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Isa Valenzuela

    mayo 20, 2018 en 2:17 pm

    Lo hice y saco ronda de aplausos y la olla vacia!!!
    Amé la receta!! Mil gracias! 😘

    Responder
  2. Xime

    junio 22, 2018 en 2:55 pm

    Lo hice y me encantó,nunca había hecho risotto, ni con queso ni con nada y no pensé que quedaría tan rico! ¡Muchas gracias!

    Responder
    • Augusta

      junio 22, 2018 en 3:59 pm

      Gracias, Xime, qué rico que te haya gustado!!

      Responder
  3. Maria

    junio 24, 2018 en 3:09 pm

    Muy rico! y liviano a diferencia de los preparados con queso.

    Responder
  4. Ana María

    julio 1, 2018 en 5:50 pm

    Buenísimo!! Se lo comieron todo!!! Te sugiero poner para cuántas personas es la receta.

    Responder
    • Augusta

      julio 1, 2018 en 10:10 pm

      Hola Ana María, que rico que les haya gustado!! Y si!! Siempre trato de hacerlo, pero a veces, como en este caso, en mi casa se lo comieron antes de que pudiese calcular las porciones. Cariños

      Responder
  5. nati

    julio 3, 2018 en 7:49 pm

    Hola!

    Te tengo una pregunta, si quiero cocinar esta receta para 10 personas, duplico no más todo??

    Gracias!

    Responder
    • Augusta

      julio 4, 2018 en 1:52 pm

      Hola!
      Así es 🙂 Cuéntame cuando lo hagas!

      Responder
  6. Tere

    julio 15, 2018 en 1:00 pm

    Lo hice y demasiado rico!! Gracias!!

    Responder
  7. Daniela

    enero 27, 2019 en 10:53 am

    Esta rico pero no me quedo como la foto jaja

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Barra lateral principal

Sobre mí

¡Bienvenid@ a The Simple Life®!

Soy Augusta, y quiero compartir contigo mis mejores recetas saludables y fáciles, para que puedas comer rico siempre.

Es por esto que todas mis recetas tienen 10 ingredientes o menos y/o tardan 30 minutos o menos en estar listas.

Más sobre The Simple Life® →

Recién salido del horno

  • Salsa Blanca Sencilla (Sin Mantequilla y Vegana).
  • Galletas de Mantequilla de Maní y Oreo.
  • Los Mejores Crepes Veganos.
  • Queque de plátano con espresso y chips de chocolateQueque de Plátano con Espresso y Chips de Chocolate.
  • Lasaña de Berenjenas y Boloñesa de Soya.

CATEGORÍAS DE RECETAS

· Todos los derechos reservados © 2025 ·

· Todo el contenido de esta página, incluyendo recetas y fotografías, es propiedad de Augusta Quiñones F. y de The Simple Life® ·

· Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de contenido sin autorización previa ·

· The Simple Life® ·

· Hecho con ♥ por Augusta ·

 

Cargando comentarios...