Creo que no hay palabras que le hagan justicia a este ultra cremoso y fácil risotto de zapallo.
Hace unos días encargué por Cornershop un zapallo que estaba muy barato, porque quería hacer un pumpkin pie. Además, quería hacer un risotto de tomates deshidratados (que subiré próximamente) así que encargué arroz arborio y los otros ingredientes necesarios para ello. Por el precio del zapallo, pensé que iba a ser uno pequeño, pero llegó una calabaza gigantesca… Me vi obligada a inventar muchas recetas con zapallo (no se preocupen, se las iré dosificando para que no se aburran, pero mientras tanto pueden ver esta, esta, esta, esta y esta).
Una de las muchas cosas que hice, aprovechando que tenía los ingredientes para un risotto, fue (that’s right! You guessed it!) un risotto de zapallo.
No se por qué la gente se asusta un poco con la preparación del risotto… ¡No hay nada más fácil!
En este caso, partimos por hacer un puré de zapallo. Éste se hace asando trozos de zapallo con cáscara a horno medio-fuerte hasta que esté completamente cocido. Luego lo pelamos, y procesamos la pulpa sin agregar nada más.
Para el risotto, lo primero es cocinar una cebolla picada fina en aceite de oliva hasta que esté translúcida. Agregamos arroz arborio (o en su defecto, algún arroz de grano corto, pero lo ideal es un arborio), vino blanco, y luego cucharones de caldo hirviendo en forma pausada.
Este punto es clave: el caldo debe estar hirviendo cuando lo agreguemos por cucharones al risotto, y es necesario revolver constantemente en forma de «8» y esperar a que se haya absorbido por completo antes de agregar otro cucharón. ¿Es lento? El proceso toma unos 16 a 18 minutos. ¿Es aburrido? Considerando que recién abriste una botella de vino, no es tan terrible 😉
Cuando el arroz se haya inflado y esté cremoso agregamos nuestro puré de zapallo, condimentamos, agregamos un poco mas de aceite de oliva batiendo enérgicamente con movimientos envolventes, y dejamos reposar tapado durante 5 minutos. El año pasado fui a una master class de risotto con los famosos hermanos Costardi, quienes insistían en que este punto es fundamental. Una de las cosas que me sorprendieron de esa clase, es que sus versiones de risotto sólo tenían mantequilla como ingrediente animal, y decían que podía usarse aceite de oliva. Por eso me aventuré a hacer este risotto vegano, y quedó espectacular. Lo he vuelto a hacer agregando un poco de queso de cabra en el último paso y queda aún más rico (¡amo esa combinación!).
Yo decoré mis platos con ramitas de romero fresco, y con su puro contacto le dio al risotto un sabor muy interesante y sutil… También se podría espolvorear con eneldo, ciboulette, nuez moscada o pimienta fresca. Ñam.
¡Recuerda contarme si haces este risotto! Y no te olvides de ponerle nota a la receta comentando aquí abajo 🙂
Ingredientes
- 2 litros de caldo de verduras.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla, picada fina.
- 1 taza de arroz arborio.
- 1/2 taza de vino blanco.
- 1 taza de puré de zapallo asado (ver notas).
- Sal y pimienta a gusto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Instrucciones
- En una olla grande, poner a hervir el caldo de verduras, y mantenerlo hirviendo a fuego medio bajo durante toda la preparación del risotto.
- En una olla mediana de fondo grueso, poner a calentar las 4 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregar la cebolla picada fina, y cocinar a fuego bajo durante 5 a 7 minutos o hasta que estén translúcidas y tiernas.
- Subir el fuego a medio, agregar el arroz y cocinar durante 3 minutos, revolviendo constantemente con una cuchara de madera.
- Transcurrido este tiempo, agregar el vino y revolver en forma de 8 hasta que éste se haya evaporado casi por completo.
- Agregar 1 cucharón (1/2 taza aproximadamente) de caldo hirviendo, y revolver en forma de 8 hasta que se haya evaporado casi por completo. Repetir este proceso hasta que el arroz esté esponjoso, cremoso y al dente. Probablemente no se usará todo el caldo, pero en caso de faltar puedes agregar agua hirviendo.
- Agregar el puré de zapallo asado e incorporar. Salpimentar a gusto, agregar las 2 cucharadas de aceite de oliva y con una cuchara mezclar bien con movimientos envolventes, en forma enérgica. Dejar reposar tapado durante 5 minutos.
- Servir de inmediato.
Notas
- Precalentar el horno a 220ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
- Cortar un trozo grande de zapallo en trozos mas chicos. Disponerlos sobre la lata preparada, y asar el zapallo a 220ºC hasta que los trozos estén completamente cocidos.
- Descartar la cáscara de los trozos de zapallo, y procesar la pulpa para obtener un puré homogéneo.
Bernardita Aguirre
Voy a probarlo! El otro dia probe un risoto de Quinoa delicioso, podrias subir alguna receta!!
Soledad
Hoy prepare tu receta de Risotto quedo muy muy rico gracias por tus recetas Saludos desde Osorno
Augusta
Gracias Soledad!
Cata
Hola! cómo recomiendas hacer el caldo de verduras ???
Augusta
Hola Cata!
Yo generalmente junto restos de verduras en una caja en el freezer, y cuando tengo una buena cantidad lo hiervo con abundante agua y hierbas frescas para obtener un caldo.
Si no, hay unos caldos en califa orgánicos muy buenos que venden en tiendas de comida saludable que son bien salvadores!
Cami
Lo hice hoy!!! Pero le agregue un poco de queso mantecoso rayado!
Delicioso!!!
Que buena receta, una nueva y roca forma de incorporar el zapallo! (En mi caso use calabazas)
Marcela
Mi primer risotto! Quedo rico aunque me domore un poco mas que lo habitual de tus increibles recetas!
Graciassssssssss
Daniela
Gracias por la receta, podrías en algún momento agregar la receta con Easy Ways?? ;p ;D
Vane
Funciona con arroz integral? <3
Mailén Parodi Ambel
Holaaa! Con mi amiga queríamos juntarnos a cocinar, ya que estamos cambiando un poco nuestros hábitos alimenticios y queremos probar otra forma de alimentarnos. Probamos este risotto, y a pesar de que en un momento estábamos chatas de revolver jajajaja, realmente vale la pena el esfuerzo, porque quedó muy cremoso, los sabores equilibrados, y pasó la prueba ya que se puede comer con tenedor jajaja. Muchas gracias, saludos!
Odelia Vejar
Genial justo esto es lo que me faltaba para terminar mi trabajo, al fiiiiin T.T GRACIAS!
Valeria
Me pregunto como quedará con un poquito de crema de coco 🤔🤔🤔
Habrá que probarlo!!!! Jejeje
Gracias por compartir la receta
Belén
Ayer hice tu receta con arroz integral y me quedo muy rico. Muchas gracias 😊
Josefina
Increíble!!!!! Se me quema hasta el pan tostado, pero tu receta es muy fácil y rica. Muchas gracias.
Yanet
Quedó delicioso !! Lo del zapallo asado le dió el toque