Prepárense, porque estos spaghetti alla carbonara veganos están de rechupete, y para hacerlos usaremos varias recetas del blog (la de salsa Alfredo, la de trocinitos de coco, la de queso parmesano vegano, y si estás muy pro, puedes hacer tu propia pasta casera desde cero) 😉
La creación de este plato surgió hace unas semanas, tras una mañana hiper productiva en la cocina.
Preparé y saqué fotos para 4 recetas básicas, y no se cómo, aún me quedaba tiempo para preparar algo más… y almorzar.
Como entre otras cosas había hecho salsa Alfredo, se me ocurrió preparar rápidamente unos trocinitos de coco para preparar unos spaghetti alta carbonara en versión vegana. Porque en serio, ¿hay algo mejor que mis trocinitos de coco? Bueno, quizás el zanmón, que es igual de delicioso.
Como el spaghetti alla carbonara tradicional es en base a crema de leche y yemas de huevo, quería replicar ese sabor característico en la salsa. Recordé que hace un tiempo había comprado kala namak o sal negra (que en realidad tiene una tonalidad morada), que es una sal mineral caracterizada por su alto contenido en azufre, lo que le da a nuestras preparaciones un particular olor y sabor a huevo duro.
Así, al condimentar mi salsa Alfredo básica con esta sal, logré emular la salsa carbonara.
Dónde comprar kala namak en Santiago.
Yo la compré en un minimarket indio en la calle Manuel Montt, en Providencia (al lado de Cherry). También se puede comprar por internet en páginas como i-herb.com.-
Si bien el kala namak no es esencial para preparar este plato, sí le da un toque especial.
Puede usar esta sal negra en otras preparaciones, como tortillas u omelettes, flanes, quiches, o cualquier otra preparación en donde necesites emular el sabor del huevo de gallina.
Mientras se hacía la salsa y se cocinaba la pasta, preparé los trocinitos de coco, y queso parmesano vegano.
Montar todo es muy rápido… y no se imaginan lo rico que es.
¿Lo mejor? Además de estar listo en prácticamente 30 minutos, este plato es mega saludable, alto en nutrientes, y relativamente bajo en calorías… todo eso sin sacrificar el sabor (como todas las recetas de The Simple Life 😉 ).
¿A que no se te hace agua la boca?
Mira esa cremosidad, esa textura sedosa con toques crujientes…
Imposible decirle que no a esta receta.
¡Recuerda contarme si preparas estos increíbles spaghetti alla carbonara veganos comentando acá abajo y poniéndole nota a la receta!
Ingredientes
Salsa Carbonara. (Leve modificación a mi salsa Alfredo).
- 2 cebollines (para la salsa usaremos sólo la parte blanca, reserva la parte verde para decorar).
- 1 o 2 dientes de ajo (pelados y partidos por la mitad).
- 1/4 taza de agua.
- 4 tazas de coliflor picada bien chica (equivale a media cabeza de coliflor mediana aproximadamente).
- 2 tazas de agua (ó de leche de almendras casera, ó de caldo de verduras).
- 1/2 cucharadita de miso blanco.
- 2 cucharaditas de sal negra/kala namak*; ó 1 cucharada de salsa de soya.
Spaghetti alla Carbonara.
- 250 gramos de spaghetti (yo uso integrales).
- 2 tazas de salsa carbonara.
- 1 taza de trocinitos de coco.
- Parte verde de los 2 cebollines de la salsa, picados finos.
- Queso parmesano vegano para servir.
Instrucciones
Salsa Carbonara.
- Poner a calentar una olla mediana a fuego alto.
- Cuando esté bien caliente, agregar la parte blanca del cebollín y el ajo, bajar el fuego a la mitad, y dejar que se caramelice por 2 a 3 minutos. Cuando notes que se empieza a pegar al fondo de la olla, agrega ¼ de taza de agua, y deja que se evapore mientras sigues revolviendo.
- Cuando el agua se haya evaporado, agrega la coliflor, las 3 tazas de agua, y el miso. Tapa la olla, deja que hierva, y desde ahí cocina por 3 minutos más.
- Con la ayuda de una espumadera, pasa todos los sólidos al vaso de una juguera, junto con ¾ de taza de líquido de cocción. Licuar a máxima potencia hasta que esté completamente homogéneo y cremoso. Agregar el kala namak (ó salsa de soya), volver a licuar, y rectificar la sazón.
- Reservar.
Spaghetti alla Carbonara.
- Cocinar los spaghetti hasta que estén al dente.
- Mientras se cocina la pasta, calentar la salsa Carbonara en una olla aparte (usa la misma olla en la que cocinaste los ingredientes de la salsa).
- Cuando la pasta esté lista, drenarla, e incorporarla a la olla donde se está calentando la salsa.
- Agregar los trocinitos de coco.
- Servir espolvoreada con la parte verde del cebollín y queso parmesano vegano.
Notas
Sole Rojas
Te pasaste Augus!! Qué cosa más rica, de todas maneras que la hago. Besos!
Augusta
Hola Sole!!
Olvídate lo ricos que son <3
Cuéntame si los haces!
Cariños
Fernanda
Demasiado buenos!!!! Los he hecho varias veces y en la casa se los devoran.. Eso si no he conseguido sal negra, fui al lugar que pusiste pero venden de a 1 kilo y es mucho… sabes donde puedo encontrar menos cantidad? Gracias!
Alejandra
Linda! Donde encuentro el miso blanco?
Augusta
Hola Alejandra!
Lo encuentras en tiendas naturales y en supermercados asiáticos. Como es un producto de soya, fíjate que sea orgánico 😉