Hacer tapenade de aceitunas en casa es fácil, rápido, ¡y muy rico!
Los orígenes de esta rica pasta para untar se remontan a la antigua Roma, pero también es bastante popular en el sur de Francia en donde se prepara con anchoas, alcaparras, aceitunas, y aceite de oliva.
Hoy les presento mi propia versión de tapenade, que a mi juicio es más accesible ya que sólo usa aceitunas y aceite de oliva (y opcionalmente miso, uno de mis ingredientes favoritos, ya que profundiza la nota de umami de las aceitunas).
¿Cómo comer el tapenade? Una de mis formas favoritas de comerlo, es servirlo de aperitivo junto con tostadas, galletas, y bastoncitos de verduras. También sirve para acompañar verduras asadas al horno, para marinar diversas preparaciones, preparar sandwiches, etc. Lo mejor es que dura muchísimo tiempo en el refrigerador si lo conservas en un frasco de vidrio cubierto con aceite de oliva.
¡Estoy segura de que te va a encantar el tapenade!

Ingredientes
- 100 gramos de aceitunas verdes sin cuesco.
- 100 gramos de aceitunas negras sin cuesco.
- 1 cucharadita de miso blanco (opcional, pero recomendado).
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
Instrucciones
- Poner las aceitunas y el miso en el vaso de la procesadora, y procesar hasta que todo esté bien picado e incorporado.
- Con la procesadora andando, agregar las 4 cucharadas de aceite de oliva, una a la vez.
- Servir con pan pita, flatbreads, o bastones de verduras.
Muy fácil y rico este tapenade, me encantó como queda con el miso.
Hola Augusta, donde puedo comprar el miso?