«I can’t believe it’s not bacon!».
Eso fue lo que gritamos mis amigas y yo cuando probamos por primera vez el mítico coconut bacon en un BLT sandwich en nuestro restorán favorito en Sydney (Earth To Table en Bondi Junction, imperdible).
Y cómo no, si la carne del coco estuvo marinada en humo y salsa tamari (similar a la salsa de soya, pero sin gluten) por días, para luego ser deshidratada a la perfección… Una delicia.
Decidida a replicarlo de vuelta en Chile, opté por usar coco laminado (porque encontrar coco fresco acá es prácticamente imposible), humo líquido, salsa de soya, y un poco de azúcar de coco para darle esa nota dulzona del tocino.
¿El resultado?
Estos chips crujientes, salados, ahumados, y adictivos.
Si me preguntas a mí, son una excelente forma de usar el humo líquido que compraste para hacer el espectacular zanmón ahumado (que si aún no has probado, te estás perdiendo así mal).
Los «trocinitos» de coco son ideales para usar como topping en ensaladas y sopas, o para servirlo en un picoteo… y son infinitamente más sanos y baratos que su versión de supermercado.
Recomiendo duplicar esta receta… al menos eso he tenido que hacer yo, porque apenas sale del horno desaparece ?
Ups!
EDIT:
Me han preguntado harto dónde se compra el coco laminado. Yo lo compro en la sección de frutos secos de los grandes supermercados y en tostadurías.
El humo liquido en tanto, lo venden en todos los supermercados (¡incluso los chicos!), generalmente en el pasillo donde está la salsa de soya y aliños.
Ingredientes
- 2 1/2 cucharadas de salsa de soya.
- 2 cucharadas de humo líquido/sabor ahumado.
- 1 cucharada de azúcar de coco (omaple syrup, o el endulzante que prefieras).
- 1 taza de coco laminado.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con papel antiadherente. Reservar.
- Mezclar bien todos los ingredientes en un bol mediano, menos el coco.
- Incorporar el coco, y mezclar bien hasta que éste esté completamente cubierto.
- Poner en la lata preparada, formando una capa extendida y uniforme.
- Hornear a 180ºC por 10 minutos (vigílalo de cerca para que no se queme!).
- Apagar el horno, y dejar la lata dentro del horno caliente apagado por 10 minutos más.
- Sacar, enfriar por completo, y guardar en recipiente hermético.
Ojo que mañana subiré la receta de mi Ensalada BLTque lleva «trocinitos» de coco!
Claudia
Hola..podría decirme por favor donde consigues el humo liquido aquí en Santiago. Muy bueno tu blog..muchas gracias!