Hablemos de cosas importantes.
El otro día fui con unas amigas a un cocktail donde todo era de chocolate raw. Habían helados, pasteles, fuentes de chocolate con frutas y galletas, tragos… era el paraíso.
Uno de los pasteles era de chocolate con naranja… y una de mis amigas NUNCA había probado esa combinación.
Impactante.
Sobra decir que le encantó, y ahora quiere probar todas las cosas de chocolate-naranja que se ha perdido!
Con esa idea en mente (hay que ayudarla a insertarse en este nuevo y maravilloso mundo), y porque se que la próxima semana voy a estar casi todo el día en la calle por lo que necesito snacks fáciles de transportar y que sean contundentes y nutritivos; inventé estas trufas.
Son:
- cremosas,
- densas,
- lujuriosas (este adjetivo lo usó una amiga que las probó, y creo que les va perfecto a estas trufas),
- chocolatosas, y
- naranjosas.
Y además son súper nutritivas! Son muy altas en fibra y magnesio.
- Los dátiles son una excelente fuente de fibra, potasio, magnesio, vitamina B-6, y hierro.
- El cacao también es alto en magnesio, potasio, fósforo, y antioxidantes. No le dicen superfood en vano 😉 Es importante no confundir el cacao con la cocoa: siendo bien reduccionistas, el cacao es menos procesado que la cocoa, y por ende es mas sano. Yo uso cacao raw en polvo en mis preparaciones, es decir, en su estado mas natural. El sabor es increíble.
- Las almendras también son muy altas en magnesio, fibra, y proteína.
- Y por último, la canela ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre.
El magnesio es un mineral que juega un rol muy importante en varios procesos biológicos. Se estima que gran parte de la población no tiene una ingesta adecuada de este mineral en su dieta diaria, ya que por lo general se encuentra en alimentos altos en fibra. Su deficiencia está asociada a enfermedades cardíacas, calambres musculares, e incluso diabetes, entre otras. Pero no entremos en pánico, si ponemos atención a lo que comemos podemos controlar nuestra ingesta de este y otros micronutrientes esenciales. Recuerda que la clave está en tener una dieta balanceada, y rica en frutas y verduras.
Así que estas trufas son una buena fuente de magnesio, fibra, y placer no culpable.
Qué mejor?
Ingredientes
- 1/2 taza de almendras.
- 1 taza de dátiles (ver notas).
- 1/4 taza de de cacao raw.
- 1/4 cucharadita de de canela.
- 1/2 naranja: su jugo, pulpa, y ralladura.
- Cacao extra para cubrir (opcional, cantidad necesaria).
Instrucciones
Método 1: Procesadora.
- Pon todos los ingredientes en el vaso de la procesadora, con los cuchillos S, y procesa hasta formar una masa homogénea. Si fuese necesario, agrega jugo de naranja por cucharadas para facilitar el proceso.
- Con las manos humedecidas (ver notas) formar bolitas del tamaño que gustes.
- Pasar las bolitas por cacao raw.
Método 2: Licuadora.
- Parte por licuar las almendras hasta obtener una harina. Si te quedan algunos trozos, no hay problema! Le darán textura a tus trufas.
- Pon las almendras molidas en un bowl mediano, y mezcla con el cacao, y la canela. Reserva.
- Ahora licúa los dátiles con el jugo, pulpa, y ralladura de naranjas, hasta obtener un puré. Si fuese necesario, agrega agua de a poco para facilitar el proceso.
- Agrega el puré de dátiles al bowl con las almendras y cacao. Incorpora bien.
- Con las manos humedecidas (ver notas) formar bolitas del tamaño que gustes.
- Pasar las bolitas por cacao raw.
Notas
Para formar las bolitas, te recomiendo tener cerca tuyo un bowl con agua para humedecer tus manos constantemente.
Mantén tus bolitas en un recipiente hermético, y refrigeradas. Duran 7 días en el refrigerador (si es que no te las comes antes!).
Sé que la combinación chocolate-naranja es controversial, he conocido a un par de personas que no la pasan (lo cual me parece una aberración, porque es de mis favoritas). En Augusta Cupcakes tenemos unos cupcakes de chocolate rellenos con mermelada de naranja y frosting de cream cheese que generan amor u odio… obviamente son de mis favoritos.
A ti te gusta la combinación? O eres de los que no la pasa?
Sandra
Me encantan tus recetas de trufas veganas, además de la información nutriciónal que agregas a tus recetas.Gracias por compartirlo.
Carmen Maria
Increibles! Muy ricas y energéticas!
Andrea
Me haz tentado con esta receta. Me
Encanta la mezcla del chocolate y la naranja, así que creo que serán un éxito en mi paladar.