Hace ya mucho tiempo que venía viendo en todos mis blogs de cocina favoritos distintas versiones de unas trufas hechas con 2 ingredientes principales: chocolate y palta. ¿Trufas de chocolate y palta? Sonaban lo suficientemente exótico y fácil como para entrar a mi lista de recetas a desarrollar para el blog.
Dicho y hecho.
Se que a la mayoría de las personas (al menos aquí en Chile) la idea de comer palta en preparaciones dulces les suena como una locura de proporciones mayores. Sin embargo, la palta es una fruta de sabor neutro que aporta un sabor y textura incomparables a nuestros postres y smoothies (por ejemplo, en mi receta de Shamrock Shake). Recuerdo que cuando chica hacía con frecuencia un helado de palta, y en ocasiones especiales preparaba una torta helada de merengue con crema chantillí y palta que a todos les encantaba (una vez que lograban superar la «barrera del verde»).
La combinación de palta y cacao es muy popular, ya que el cacao camufla el color de la palta (que es lo que suele generar reacciones de suspicacia entre quienes aún no prueban la palta en preparaciones dulces), y sus sabores se complementan muy bien: por eso existen recetas de mousse de chocolate y palta, frostings de chocolate y palta, y estas trufas de chocolate y palta que son un vicio.
Para hacerlas necesitamos básicamente palta madura y algo de chocolate de buena calidad (es muy importante usar el mejor chocolate que puedan encontrar tanto por el sabor como por el perfil nutricional de las trufas). El resto de los ingredientes (leche de almendras o de coco, esencia de vainilla, y café instantáneo) técnicamente no son importantes, pero nos ayudan a lograr una textura mas sedosa y un sabor a chocolate mas intenso.
Estas trufas de chocolate y palta son super suaves y sedosas, ¡se derriten en la boca!
Eso sí, recuerda que estas trufas son una muy buena fuente de grasas saludables (por la palta y el chocolate -por eso es importante usar un chocolate de buena calidad, con las características que te indico en la receta), y hay que procurar mantener algo de moderación al disfrutarlas 😉 En mi experiencia, lo mejor es compartirlas con alguien más, ya que son tan ricas que es fácil comérselas todas uno solo.
No puedes dejar de probar estas trufas de chocolate y palta, ¡te van a encantar!
Recuerda comentar acá abajo y de ponerle nota a la receta si la hiciste 😉
Ingredientes
- 140 gramos de chocolate en barra de buena calidad (mínimo 70% de cacao, idealmente crudo y sin azúcar).
- 100 gramos de palta (equivalente a la pulpa de 1 palta pequeña y madura)
- 4 cucharadas de leche de almendras (o de coco, o la que prefieras).
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1/4 de cucharadita de café instantáneo en polvo.
- Endulzante líquido (opcional): 1/2 cucharadita (yo lo omito, pero hay gente que las prefiere mas dulces).
- Aromatizante (opcional): 1/2 cucharadita de ralladura de naranja, ó de merkén o pimienta de cayena.
- Cacao amargo en polvo para decorar (cantidad necesaria).
Instrucciones
- Picar el chocolate muy fino, y derretir en el microondas (en un recipiente apto), en intervalos de 15 segundos, revolviendo de vez en cuando. Reservar para que se entibie.
- Verter la palta junto con la leche vegetal, la vainilla, y el café instantáneo en un bowl mediano, y procesar con una mini pymer hasta obtener un puré sedoso y sin grumos (también puede molerse con un tenedor, pero es importante que no queden grumos de palta).
- Incorporar el chocolate derretido tibio al puré de palta, y mezclar con la mini poner o con un tenedor hasta incorporar por completo. Opcionalmente, agregar el endulzante líquido de tu preferencia y algún aromatizante en este paso.
- Refrigerar la mezcla para que se afirme, durante mínimo 30 minutos.
- Transcurrido este tiempo, sacar porciones de 1 cucharadita, darles forma de trufa, y cubrir con cacao amargo.
- Mantener las trufas de chocolate y palta refrigeradas en un recipiente hermético, por hasta 3 días.
Cata Latorre
Muy ricas estas trufas, nadie podía creer que tienen palta!!
Bernardita Saavedra
Cual chocolate recomiendas. En polvo y barra??
Barra tiene q ser cobertura para que se pueda derretir cierto?
Augusta
Hola!
Yo uso cacao amargo en polvo natural que compro en la tostaduría Talca (no tiene azúcar), y de supermercado uso el Copacabana.
En barra a mi gusto la opción BBB es el Lindt con un mínimo de 70% de cacao (mi favorito es el de 85%). Ahora, si quieres uno crudo, los de Pacarí son muy ricos 🙂
Josefina
Holaaa, donde puedo conseguir esos chocolates en barra?
Augusta
Hola! En cualquier supermercado 🙂
romina castro
HOla, cuántas trufas aproximadamente rinde?
Augusta
Hola Romina! Depende del tamaño que las hagas. A mi me salen cerca de 15 🙂
Gloria
Hola! Por qué otro ingrediente puedo sustituir la palta?
Clau
Me encantaron!! La próxima receta a probar serán las trufas prestigio 😀
Carolina
Se paso!! Maravillosa!!!
Augusta
Gracias, Carolina!
Ximena
IMPRESIONANTES!!! 😋
Diana urrutia
Holaa! La mezcla podría servir de ganache para cubrir cupcakes también, o no?