400mlde leche de coco de lata (yo uso la marca Lady Coconut, que es la que tiene menos aditivos del mercado, ver notas).
1cucharadade vainilla.
2cucharadasde miel (o de maple syrup o de agave).
1cucharaditade agar agar en polvo.
Salsa de Frutilla Rápida.
1 1/2tazasde frutillas (frescas o congeladas).
1/4de tazade agua.
1cucharadade miel (o de maple syrup o de agave).
Elaboración paso a paso
a. Panna Cotta Vegana.
En una olla mediana verter la leche de coco, la miel, y la vainilla. Calentar a fuego medio alto, revolviendo con un batidor, hasta que rompa el hervor.
Bajar el fuego a medio, y espolvorear el agar agar en polvo en forma de lluvia, mientras se bate constantemente.
Seguir batiendo a fuego medio durante 3 a 5 minutos, o hasta que la mezcla espese.
Pasar la mezcla a un vaso medidor o recipiente usando un cedazo (importante, para evitar grumos de agar agar) y distribuirla en 3 vasos.
Refrigerar durante 30 minutos o hasta que se haya solidificado por completo, mientras se hace la salsa de frutilla.
b. Salsa de Frutilla Rápida.
En caso de utilizar frutillas congeladas, descongelarlas previamente.
En la misma olla donde se preparó la panna cotta (no es necesario lavarla) verter las frutillas, y cocinar a fuego medio entre 5 a 10 minutos o hasta que se deshagan al aplastarlas con una cuchara.
Con una minipimer (o licuadora o tenedor) procesar las frutillas, agregar el agua y la miel, y seguir calentando a fuego medio, revolviendo constantemente durante 3 minutos o hasta que espese. Dejar enfriar.
c. Montaje.
Una vez que la panna cotta se haya solidificado por completo, distribuir la salsa de frutilla sobre los vasos.
Decorar con flores frescas y hojas de menta.
Servir de inmediato, o mantener refrigerada y cubierta por hasta 5 días.
Notas
Yo recomiendo usar la marca Lady Coconut, que se consigue en supermercados Jumbo y Unimarc, y en algunas tiendas especializadas como Aldea Nativa en Santiago. No he probado otras marcas ni usando leche de coco casera, por lo que no sé cómo queda esta receta usando una leche de coco que no sea esta. Si lo pruebas, ¡cuéntame cómo te va!