Torta de Zanahoria con Frosting de Chocolate Blanco (Raw).
Tiempo de preparación30 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Torta
Cocina: Crudivegana
Raciones: 30-40 porciones
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Torta de Zanahoria.
2tazasde dátiles remojados y estrujados.
2tazasde nueces.
7tazasde pulpa* de zanahoria (equivalente a 2 kilos de zanahoria).
1cucharadade canela en polvo.
Frosting de Chocolate Blanco.
1 1/2tazasde castañas de cajú crudas (remojadas durante al menos 2 horas).
5dátiles sin carozo (remojados junto con las castañas de cajú por al menos 2 horas).
8cucharadasde manteca de cacao cruda (ó de aceite de coco).
3cucharadasde crema o leche de coco.
1cucharadade extracto de vainilla (o más, a gusto).
2cucharadasde agua tibia (ir agregando más de a poco si fuese necesario).
Decoración (opcional).
Flores comestibles.
Nueces.
Pepitas de zapallo.
Cranberries.
Elaboración paso a paso
Torta de Zanahoria.
Alinear dos moldes del mismo tamaño con papel mantequilla (poner el molde sobre una lámina de papel mantequilla, trazar la circunferencia y cortarla. Poner la circunferencia de papel dentro del molde, cubriendo la base). Reservar.
En el vaso de una procesadora, poner los dátiles y las nueces. Procesar bien hasta obtener una pasta (si es necesario, agrega un poco de agua para que la máquina ande mejor).
En un bowl grande poner la pulpa de zanahoria, agregar la pasta de dátiles y nueces, y la canela. Mezclar bien con las manos hasta obtener una masa homogénea, que mantenga su forma si haces una bolita.
Dividir la masa en 2 (a mi me salió en total 1.400 grs de masa, por ende la dividí en 2 porciones de 700 grs cada una), y cubrir cada molde reservado con una porción de masa, presionando bien con la parte de atrás de una cuchara.
Congelar mientras preparas el frosting.
Frosting de Chocolate Blanco.
Poner todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, y empezar a procesar (parando de vez en cuando para raspar los bordes del vaso), hasta obtener una crema lisa y homogénea..
Si fuese necesario, agregar agua tibia de a 2 cucharadas por vez para facilitar el trabajo de la máquina.
Pasar la mezcla a un bowl mediano, y refrigerar durante 4 horas o hasta que esté bien espeso.
Armado y decoración.
Sacar las bases de torta de zanahoria del freezer/congelador, y desmoldarlas.
Poner abundante frosting de chocolate blanco sobre una de las bases, y esparcir bien. Cubrir con la otra base, y tapar todo con el resto del frosting.
Decorar con frutos secos y flores frescas.
Mantener refrigerada.
Notas
*La pulpa se obtiene usando una slow juicer. Si no tienes una, tienes dos opciones: (i) pasar las zanahorias por la licuadora, usando el mínimo de agua, y luego filtrándola con la ayuda de una bolsita filtradora hasta que quede bien seca; o (ii) rayar las zanahorias (con el rallador más finito) ó pasarlas por la procesadora de alimentos, y en ambos casos estrujarla bien para remover el máximo de jugo posible. **Puedes usar el jugo de la zanahoria para substituir el jugo de naranja en mi receta de muffins de naranja y cranberries ;)