Esta receta la inventé para el blog de Hurom, puedes encontrarla aquí .
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción5 minutosmin
Tiempo total25 minutosmin
Plato: Pasta
Cocina: Vegana
Raciones: 6porciones
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
2 3/4tazasde sémola (500 gramos).
1cucharaditade sal de mar.
1tazade jugo de betarraga*.
3cucharadasde aquafaba (opcional).
Harina o sémola para espolvorear.
Elaboración paso a paso
Método Tradicional.
En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
Agregar el jugo de betarraga y el aquafaba (opcional), y mezclar bien con un tenedor.
Pasar la masa a la mesa, y amasar a mano hasta obtener una masa suave y relativamente elástica.
Dejar la masa reposar en el bowl por unos 10 minutos.
Enharinar la mesa.
Dividir la masa en 4, y uslerear cada una de ellas lo más delgado posible.
Con la ayuda de un cuchillo o de un cortador de pizza, cortar tiras largas de masa.
Espolvorear con más harina y reservar aparte.
Repetir estos pasos con toda la masa.
Cocinar en agua hirviendo con sal por 5 minutos o hasta que esté al dente.
Método Hurom Chef.
En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
Agregar el jugo de betarraga y el aquafaba (opcional), y mezclar bien con un tenedor. Reservar.
Poner el filtro de masas a la Hurom Chef (sin boquillas).
Pasar la masa reservada por la Hurom Chef, 2 veces en total.
Formar un bollo y dejarla reposar por al menos 10 minutos.
Mientras tanto, poner la boquilla de spaghetti o fettuccini a la Hurom Chef.
Dividir la masa reservada en 8 porciones, y pasarla por la Hurom Chef, cortando la pasta del porte deseado.
Dejar la pasta secando en una superficie enharinada, espolvoreando con un poco de harina extra para que no se pegue.
Cuando toda la pasta esté lista, cocinarla en agua hirviendo con abundante sal de mar hasta que esté al dente.
Servir de inmediato con tu salsa favorita.
Notas
*Yo saco el jugo de las betarragas con mi Hurom Chef. Si no tienes una slow juicer o máquina para jugos, licúa la betarraga con agua y luego fíltralo. He visto recetas donde usan puré de betarraga pero no lo he probado así, por lo que no puedo asegurar los resultados usando ese método.