Merengue de Aquafaba (Sin Huevo) #larevolucióndelmerengue.
¡Únete a la #revolucióndelmerenge! ¿Quién habría pensado que de algo tan impensado como el agua de cocción de las legumbres, podríamos obtener algo tan increíble como unos crujientes y perfectos merengues?
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción2 horash
Tiempo total2 horash20 minutosmin
Plato: Merengue
Cocina: Vegan
Autor: Goose Wohlt
Ingredientes
2/3tazade de aquafaba (esto corresponde al contenido de una lata o caja de garbanzos).
1/4cucharaditade de cremor tártaro (ó de vinagre, ó de jugo de limón).
3/4tazade de azúcar granulada.
Materiales:
Vinagre para limpiar todos los utensilios (bowl de la batidora, globo, espátulas, taza medidora, boquilla).
Kitchen Aid con batidor de globo, o similar.
Papel mantequilla.
Manga pastelera desechable nueva (para evitar que tenga residuos de grasa que puedan desinflar el merengue).
Boquilla metálica.
Elaboración paso a paso
Importante antes de partir: limpiar con vinagre todos los utensilios a usar, para eliminar cualquier residuo de grasa que pueda desinflar el merengue.
Vaciar el aquafaba en una olla pequeña, y calentar a fuego alto hasta que rompa el hervor.
Al cabo de aproximadamente 5 minutos medir el contenido: debiera haber aproximadamente 1/2 taza de líquido.
Poner la 1/2 taza de aquafaba reducido en el bowl de la batidora con 1/4 de cucharadita de cremor tártaro, y comenzar a batir incrementando la velocidad gradualmente hasta llegar a velocidad 8 de la Kitchen Aid.
Al cabo de 3 minutos batiendo, subir la velocidad a 10.
Mientras tanto precalentar el horno a 100ºC (o la temperatura mínima), y preparar una o dos latas de horno con silpat (previamente limpiado con vinagre) o papel mantequilla.
El aquafaba estará listo para agregar el azúcar en el minuto 10 de batido, o cuando la espuma se comience a pegar al globo (ver foto). Este punto es crucial, si se agrega azúcar antes de obtener una consistencia adecuada, el merengue se desinflará.
Agregar azúcar de a una cucharada por vez, en intervalos de mínimo 30 segundos, mientras se sigue batiendo a máxima velocidad (velocidad 10 en una Kitchen Aid). Hay que ser pacientes, ya que de lo contrario se desinflará el merengue.
Cuando se haya agregado todo el azúcar, pasar el merengue a una manga pastelera desechable con la boquilla deseada, y hacer formas en la bandeja preparada con papel mantequilla.
Meter las bandejas al horno, y hornear a 100ºC (o la temperatura mínima del horno) hasta que estén listos (generalmente es mínimo 1 hora). Los merengues estarán listos cuando se pueda despegar fácilmente un merengue del papel sin que quede nada pegado a éste.
En caso de usar más de dos bandejas, se deben rotar a la mitad del tiempo de cocción, para asegurar que los merengues se deshidraten en forma pareja.
Dejar enfriar por completo dentro del horno semi abierto. Este paso es crucial para que los merengues queden crujientes y no se desinflen.
Guardar en recipiente hermético por hasta 1 semana.