Si los unicornios existieran, de seguro que su comida favorita sería este exquisito y alegre sushi arcoíris. ¡Tienes que probarlo en casa!
Tiempo de preparación30 minutosmin
Tiempo de cocción20 minutosmin
Tiempo total50 minutosmin
Plato: Sushi
Cocina: Vegana
Raciones: 10rolls
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Arroz de sushi.
2 1/3tazasde arroz yo usé basmati, pero puedes usar el que tengas a mano. Si es integral, ajusta la cantidad de agua).
4 2/3tazasde agua.
Aliño de sushi.
1/3tazade de vinagre (yo usé de manzana, pero puedes usar de vino blanco, o de arroz).
3cucharadasde azúcar rubia (también puedes usar maple syrup).
1/2cucharadade sal.
Colorantes.
Rosado: 1/2 cucharadita de betarraga cocida hecha puré (o picada bien finita).
Morado: 1/2 cucharadita de maqui en polvo.
Verde: 1/2 cucharadita de spirulina.
Amarillo: 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo.
Rellenos (sugerencia).
1/2palta, madura pero firme.
1/4de pimentón rojo.
1/4de pimentón verde.
1/4de pimentón amarillo.
1/4de pepino alaska.
Ciboulette.
Armado.
Arroz de sushi.
10láminaa de alga nori.
Rellenos a elección.
Pocillo con agua para remojar las manos y el alga.
Opcional: esterilla de bambú cubierta con film plástico ó paño de cocina.
Elaboración paso a paso
Arroz y aliño de sushi.
Poner el arroz y el agua en una olla mediana destapada a fuego alto.
Cuando rompa el hervor, tapar y bajar el fuego.
Mientras se cocina el arroz, poner los ingredientes del aliño de sushi en una paila pequeña, y calentar hasta disolver el azúcar. Reservar.
Cuando el agua del arroz se haya evaporado y el arroz esté cocido, mantener el fuego al mínimo, agregar el aliño de sushi y revolver por 1 o 2 minutos.
Rectificar la sazón si fuese necesario (agregando directamente más vinagre, azúcar, ó sal según se requiera).
Quitar del fuego y dividir en 4 pocillos.
A cada pocillo agregarle uno de los colorantes, y revolver bien.
Rellenos.
Mientras se cocina el arroz preparar los rellenos. En este caso, cortar en juliana los pimentones y el pepino, y la palta en rodajas.
Disponer todo en un plato o tabla, y reservar.
Armado.
Prepara tu estación de trabajo: limpia el mesón, dispón un pocillo con agua cerca tuyo junto con el alga, el arroz, y los rellenos. Te recomiendo tener además un paño de cocina a mano.
Poner una lámina de alga nori sobre una mesa limpia (con la parte brillante hacia afuera).
Con las manos humedecidas, disponer sobre ésta una franja de cada arroz (de igual grosor; cuidando dejar libres 2 centímetros en cada borde lateral, y unos 4 centímetros de borde arriba; ver fotos).
Poner los rellenos a elección, humedecer la franja superior, y comenzar a enrolar lo más apretado posible (se puede hacer perfectamente sin esterilla).
Repetir hasta ocupar todo el arroz.
Para cortar los rolls, te recomiendo usar un cuchillo con buen filo, previamente humedecido (importante mantenerlo húmedo entre cada corte).
A cada roll cortarle los dos extremos (para emparejar), luego cortarlos por la mitad, y cada mitad por la mitad, hasta obtener 8 bocados.