Si hay algo que me encanta preparar y comer son las arepas… y estas arepas de calabaza son sencillamente deliciosas.
El otro día estaba preparando sopaipillas saludables para el libro que publicaré en unos meses, y me quedaba algo de puré de calabaza/auyama/zapallo recién hecho. Estaba pensando qué más podía hacer con el cuando recordé que hace unos días había comprado harina de maíz blanco para hacer arepas y subirlas al blog (en realidad quería hacer pupusas, la versión de El Salvador de este bocadillo típico de Venezuela y Colombia). Me lancé a hacer una prueba combinando la harina de maíz con el puré de zapallo y para mi sorpresa la masa quedó perfecta.
Según tengo entendido, las arepas pueden armarse usando algún relleno como queso; o bien pueden dejarse tal cual y consumirlas rellenas, como si fuese una especie de sandwich. De cualquier forma son deliciosas.
Me encantó como quedaron las arepas con puré de calabaza, ya que además de darles un color anaranjado precioso les aporta una nota dulzona y otoñal bastante especial. Las arepas de la foto las rellené con un poco de queso feta de cabra (el contraste con el zapallo era espectacular), pero también las he probado con queso vegano derretible (del que se compra en supermercados) y quedan buenísimas también.
Con esta receta puedes hacer 6 arepas pequeñas, ideales para aperitivos o snacks; o bien 3 o 4 arepas grandes.
¡Recuerda comentar acá abajo si preparaste estas arepas de calabaza, y de ponerle nota a la receta!

Ingredientes
- 1/2 taza de puré de calabaza (zapallo o auyama, ver notas).
- 1/2 taza de harina de maíz.
- 4 cucharadas de agua (ideal si es de cocción de la calabaza).
- 1/4 de cucharadita de sal de mar.
- 6 cubitos del queso de tu preferencia (opcional).
- 1 cucharada de aceite de oliva.
Instrucciones
- En un bowl mediano mezclar bien el puré de calabaza con la harina de maíz, el agua y la sal. Amasar con la mano hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Cubrir con un paño y dejar reposar durante 5 minutos.
- Formar 6 bolitas del tamaño de una pelota de golf.
- Opcionalmente rellenar con queso: para ello hacer un hueco profundo con el dedo pulgar en cada bolita, y rellenarlo con el queso de tu preferencia. Cerrar bien y darle forma de bolita nuevamente.
- Aplastar cada bolita y cubrir con un paño.
- Calentar la cucharada de aceite de oliva en una sartén grande. Cuando esté bien caliente bajar el fuego a la mitad y cocinar las arepas unos 3 minutos por lado o hasta que estén bien doradas.
- Servir de inmediato.
Hola, me encantó la receta, quiero llegar a hacerla en cuanto llegue a mi casa! Una pregunta, la harina de maíz es la normal o la precocida? Saludos!
Hola! Es la clásica «harina PAN» para hacer arepas, tengo entendido que viene precocida, aunque no estoy 100% segura porque no tengo el paquete a la vista ahora…
Cuéntame si las haces!
Ya, genial, justo estaba pensando en esa marca. Te cuento! Saludos 🙂
Hola! Ya has he hecho en dos oportunidades y quedan bakanes! Hice la versión sin queso porque soy intolerante, pero me encantaron! Gracias por la receta! 🙂
Gracias Camila! 🙂
Si es precocida y es la mejor,!!!!
Me encanta esta versión de las arepas, soy de Venezuela y vivo en Chile. Las arepas son deliciosas, aceptan cualquier relleno que puedas imaginar y lo mejor de todo es que son aptas para celíacos. La harina PAN es harina de maíz precocido. Éxitos y adelante, yo también soy amante de la buena mesa y la comida sana.
Gracias Elena!!
Bella, intenta hacerlas de zanahorias, betarraga, verdes con espinacas o cilantro… Todas son divinas!! Aquí te dejo una mini receta y cuando quieras nos juntamos a comer arepitas! https://leloquevedo.com/2013/05/29/arepas-de-colores/
Qué rico Lelo!!!!
Me tinca mucho eso de juntarnos a comer arenas de colores <3
La acabo de hacer! Fácil y se ve muy rica! Es para el baby shower de mi hermana!cuando las pruebe en la noche les cuento!! 😉
holaa! que queso le puedo poner si soy vegana? o por que cosa lo puedo reemplazar? me encantan tus recetas <3
Hola! Puedes usar cualquier queso, incluyendo esos veganos que venden en supermercados, o puedes dejarlas tal cual 🙂
Hola! Hace tiempo las hice y quedaron deliciosas. Una consulta, ¿se pueden hacer horneadas?
Hola Nati!
Sí se puede 🙂
Las recetas son excelentes
Hola, Augusta. Me encantan tus recetas!
Yo soy un estudiante de Español en los estados unidos, y tengo que hacer arepas para clase. Me siento feliz porque esta receta se ve único y sabrosa. Pero, ¿piensas que hay alguna manera a cocinar estos antes de tiempo? Tengo que cocinar estos el noche antes de clase.
Muchos gracias! 🙂
CONSULTA LA HARINA DE DEBE SER PREOCIDA? LA QUE VENDEN EN LAS TOSTADURIAS SIRVE?, PORQUE NO SALE SI ES PRECOCIDA O NO, O ES MEJOR LA DE SUPERMERCADO?
sALUDOS
Que tipo de calabaza es? la que se hace en dulce y es grande?
Hola quería saber si alguien se ha aventurado hacerlo con harina de linaza en vez de la de maíz…. tengo una que quiero ocupar?!
Les tinca?
Saludos
La auyama tiene un rico sabor, normalmente la comemos en sopas o cremas de auyama, como acompañante de una buena sopa de res y en tortas. Pero utilizar en la preparación de arepas es poco común, aunque realmente quedan muy deliciosas. Agregan a la arepa un sabor distinto en la misma masa, no en el relleno y la hacen más saludable. El índice glicémico de la auyma es bajo y la pueden disfrutar quienes siguen una alimentación saludable.
Gracias por compartir.
Es una receta fácil, saludable y rica.Gracias por compartir, ya las probamos.Saludos desde Cuba