Sí, sí, leíste bien.
Son brownies de porotos negros.
No, no estoy loca.
No, no saben a porotos negros.
Sí, ¡son deliciosos y hasta sanos!
Cuando les compartí esta otra receta de brownies de zucchini sin azúcar les comenté de la existencia de estos exquisitos brownies de porotos negros y me han pedido muchísimo la receta.
En los últimos 2 meses he preparado estos brownies unas 4 veces, básicamente porque son rápidamente devorados por todo el que los prueba y nunca alcanzo a sacar fotos. Y cómo no, si son tan sanos y ricos que las excusas para zampárselos (gran palabra, ¿o no?) sobran.
La receta está basada en la receta de los Vegan Gluten Free Peanut Butter Swirl Brownies de Dana Schultz de Minimalist Baker (mi blog de cocina favorito del mundo mundial).
Estos brownies son súper altos en proteína gracias a los porotos negros. Además son veganos, por lo que están libres de alérgenos como lo son los lácteos y huevos (en su lugar usamos huevos de linaza).
Como tip, en esta receta me gusta usar los porotos negros en conserva, ya que viene la cantidad justa para esta receta y puedo usar el aquafaba en otras preparaciones (que a diferencia de lo que muchos creen, no tiene nada de preservantes químicos ni toneladas de sodio, así que es una buena opción para cuando atacan los antojos).
Estos brownies también son libres de gluten, ya que no llevan harina; y tienen un IG muy bajo.
Si quieren hacer una versión sin azúcar, usando tagatosa, deben reducir la cantidad de azúcar que indica la receta, ya que como les explicaba acá y acá, la tagatosa es un edulcorante tan potente que se debe usar la mitad (o menos) de la cantidad original de azúcar. Esta es mi versión favorita, ya que a mi juicio hace que estos deliciosos brownies sean aun más guilt free y fáciles de compartir con quienes tienen restricciones alimentarias.
¿Ves lo cremosos y fudgy que son estos brownies de porotos negros? Esta increíble textura la logramos gracias a los porotos negros y a la falta de harina 😉
Si bien el swirl de mantequilla de maní casera es opcional, a mi parecer eleva estos deliciosos brownies al siguiente nivel de deliciosidad (y los transforma en una verdadera obra de arte). Si no tienes a mano, siéntete libre de omitirla y de agregar a la mezcla chips de chocolate veganos sin azúcar, ó nueces partidas, goji berries, cacao nibs, berries frescos o congelados, zeste de naranja, o lo que se te ocurra. The sky’s the limit, baby.
Recuerda contarme si haces estos exquisitos brownies de porotos negros con swirl de mantequilla de maní, y de ponerle nota a la receta en la sección de comentarios 🙂

Ingredientes
- 2 huevos de linaza ó 2 huevos de aquafaba.
- 1 taza de porotos negros cocidos.
- 2/3 taza de cacao amargo en polvo.
- 1/2 taza de azúcar de coco.
- 3 cucharadas de aceite de coco derretido.
- 1 cucharada de vainilla.
- 1 cucharadita de café instantáneo en polvo.
- 1/2 cucharadita de sal de mar.
- 3 cucharadas de mantequilla de maní casera.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Preparar un molde de 15 x 15 centímetros con aceite de coco, y reservar.
- Poner todos los ingredientes en la procesadora, y procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Verter la mezcla en el molde preparado y distribuir con la parte de atrás de una cuchara humedecida.
- Depositar la mantequilla de maní y con el mango de una cuchara hacer swirls sobre la masa.
- Hornear a 180ºC por entre 20 y 40 minutos o hasta que estén cocidos casi por completo (el centro se siente firme al tacto).
- Dejar enfriar por completo antes de cortar (así se siguen solidificando).
Con el aquafaba en esta receta te refieres al agua del poroto?? Quiero prepararlo mañana ?
Hola Massiel!
Así es, en el post está linkeado mi post titulado «Aquafaba 101», donde explico todo lo que hay que saber sobre este líquido mágico y fabuloso jajaja 😉 (también puedes buscar «aquafaba» en el buscador de arriba a la derecha, y salen todos los posts relacionados, para que te inspires!).
Cuéntame cómo te va cuando los hagas!!
Cariños,
Augusta
hola!!! que puedo ocupar en vez de aceite de coco? aceite de oliva? ghee?
Hola Josefa!
Ambas opciones son buenas 🙂 También puedes ocupar puré de manzana en la misma proporción.
Cuéntame cómo te va.
Cariños,
Augusta
¿Puedo decir amé (amamos) esta receta? No le dije a mi esposo que eran de porotos negros jeje
Gracias por la receta 🙂
En realidad ya he hecho como 4 de tus recetas todas han resultado <3
Un abrazo!
Hola Mafe!
Qué rico que los hayan amado!!!!
Muchas gracias por tus cariñosas palabras <3
Cuéntame cuando hagas otras recetas, y recuerda ponerles nota 😉
Cariños,
Augusta
A D I C C I O N! Esa es la palabra correcta ?? hasta queme la juguera x hacerlos tantas veces, con eso te digo todo <3
jajajaja <3
Hola! Con que puedo reemplqzar el azúcar de coco? Puede ser azucar.rubia o sucralosa? Misma cantidad en ambos casos? Gracias!
Hola Carolina!
Yo la reemplazaría por la misma cantidad de azúcar rubia 🙂
Puedo reemplazar el azucar de coco por datiles y cual seria la cantidad xfa ?
Hola Ange, no lo sé, nunca lo he probado. Me imagino que si usas dátiles debiera ser en forma de pasta o manjar… cuéntame si lo preparas así!
es EXCELENTE esta receta <3. ahora no tengo harina asi que la intento con un plátano!
Hola José!
Qué rico que te guste, es lo máximo!!!! Lo mejor es la cara de la gente cuando ya lo probó y les cuentas que es de porotos jajaja 😉
Hola:) hice el brownie al pie de la letra, con aquafaba y el 1/4 de taza de agua y todo, excepto que le puse azúcar Blanca refinada porque no tenía de otra… El asunto es que de sabor quedó realmente delicioso! <3 pero no se cocía nunca… Lo tuve 40 minutos en el horno porque era una pasta… Al final se quedó un poco quemado arriba y abajo pero el centro viscoso… Qué será? MUCHAS gracias por tus fabulosas recetas:D
Hola María José!
Chuta, la verdad es que me pillaste… usaste aquafaba casero o de caja? Quizás tu horno es muy power, entonces para la próxima hornear a una temperatura más baja por un tiempo mas prolongado?
Cuéntame cómo te va si lo haces de nuevo!
Maravillosos!!!! ?
Espectaculares… nada mas que decir, son perfectos!
Increíbles, nada que decir, te pasaste de generosa en compartir tu tiempo y experiencia en estas maravillosas recetas, mil gracias!!!!
Hola! Podré reemplazar los huevos de linaza por huevos de gallina???
Gracias!
Hola Carolina!
No lo he probado, pero creo que sí se puede… Cuéntame si resulta!
Hola!
Me tinca que van a quedar demasiado ricos! (los tengo en el horno ahora)
Pero ya pasaron los 15 minutos y no hay señal de que se estén cociendo…. como puedo identificar que ya están listos? No le creo mucho a mi horno en cuanto a potencia y eso… pero no quiero pasarme.
Alguna sugerencia?
Hola Daniela!
Tienes que ir regulándolo con tu horno. La mejor forma de ver si están listos es tocándolos con el dedo para sentir si está crudo. Otra forma es meterle un tenedor o un palito y ver si sale mojado o seco.
Si llevan mucho rato en el horno y aún les falta, cubre la parte de arriba del molde con papel de aluminio. De esta forma los brownies se siguen cocinando, pero la parte de arriba no se quema 🙂
Hola!!
Se puede hacer la receta con porotos negros wasil? o tienen que ser cocidos en casa?
Hola! Con esos los hago yo 🙂
Hola Andrea!
El cacao en polvo raw siempre debe usarse en menor cantidad en cualquier receta, justamente porque es muy amargo y fuerte. Con eso, hay que modificar también la receta…
Respecto de la stevia, no es un sustituto recomendable al azúcar en recetas de pastelería, ya que el azúcar cumple una función importante en la estructura de cualquier preparación horneada. Además, la stevia suele tener un aftertaste amargo.
Ojalá puedas probarlos de nuevo con las indicaciones que te dije 🙂
Cariños,
Augusta
Muy ricooo?
Hola sé que andas muy ocupada pero si tú o alguien me saca de la duda, lo agradecería quiero reemplazar el azúcar de coco por tagatosa … será la misma cantidad o menlr ? Quiero q está sea mi próxima receta ??
Hola Carolina! La tagatosa siempre se usa empleando la mitad de lo que usarías de azúcar. Yo incluso prefiero usar un poco menos de la mitad y luego voy ajustando a gusto, porque la encuentro demasiado dulce. Ojalá te sirva!
Hola. Que son «Swirls»?
Entiendo q se refiere a darle forma de remolino 🙂
Hola! me encanto el sabor de estos brownies y que sean gluten free y veganos, segunda vez que los hago pero la primera vez estuvo 45 mins al horno y aun le faltaba. ¿ Cual será el error que estoy cometiendo?
Gracias!.
Hola Rebeca, gracias!
Puede depender de muchas cosas (los porotos que usaste -de caja o cocidos por ti misma-, el tamaño del molde, tu horno). Lo importante es «agarrarle la mano» a tu horno con esta receta y ajustar el tiempo de cocción acorde a eso 🙂
Hola, tengo unas consultas…el aceite de coco sólo se coloca en el molde o además va dentro de los ingredientes? Lo otro, si uso cacao 100% debería colocarle más azúcar de lo q indicas ?? Gracias 🙂
Hola Carolina!
El aceite de coco se usa tanto como ingrediente en la receta misma como para engrasar la budinera o molde en que se cocinarán los brownies. Puedes usar otro aceite vegetal neutro si lo prefieres, como se indica acá 🙂
En cuanto al nivel de dulzor, puede ir ajustándolo para que quede a tu gusto!
Cuéntame si los haces, yo me acabo de comer media bandeja, ups!
Cariños
Al fin los hice! En modo de celebración x los dos años de The Simple life 🎉…. pero me quedaron salados 😞😣😞 ajajajja utilice los porotos negros en caja (wasil) los lavé… y eche la cantidad de sal de mar con mi 1/2 tps (mi medidora) pero hasta ahora solo yo lo he comido puede q sea mi paladar muy sensible 😝😝😝 pero, la textura me encanto y efectivamente no saben a porotos negros … creo q para la próxima no le echaré sal de mar … habrá sido eso?
Me pasó lo mismo, usé medidas reposteras, mismos porotos, también lavados, y sí!! quedaron bien salados 🙁
Que raro que otras lo hicieron y dicen que quedan bien… por que sera?
Para los que no somls veganos y no entendemos mucho de aquafaba… 1 huevo de aquafaba equivale a 1 huevl entero normal o solo a la clara???
Gracias y estan muy buenas todas tus recetas!
Hola Jose, gracias!
En el blog hay una entrada dedicada a los huevos de aquafaba con su explicación, te dejo el link directo acá 🙂
se podrá reemplazar el azúcar por ágave o por puré de plátano? ya he hecho esta receta -que amo- antes, pero con azúcar blanca y quisiera algo más saludable. De antemano gracias!
Hola Ignacia! No lo he probado, pero creo que esas alternativas que mencionas pueden cambiar mucho la textura final del brownie… Por favor cuéntame cómo queda si lo intentas!!
Hola Augusta! Primero agradecer todas tus recetas, me dan unas ganas tremendas de cocinar sin parar cuando reviso tu página 😅. También me gustaría preguntar, como se preparan los huevos de linaza? Muchas gracias. ☺
Hola Yane, gracias! La receta aparece lineada arriba, pero te la dejo acá de nuevo de todas maneras 😉
Holaa, cómo se consiguen los huevos de linaza ? Gracias
Hola, acá está la receta y su explicación 🙂
Hola Augusta ❤️ puedo reemplazar con huevo de chia? Además Vi un comentario de alguien que he «no tenía harina» y la reemplazaría con un plátano ajajaja que yo soy ciega o no lleva harina está receta? AAJAJAJAJ gracias!!!!
Excelente receta!! La hice y quedó riquisima! No tenia mucho cacao asique le puse mitad cacao amargo mitad algarroba, y tampoco tenía muchas semillas de lino asique le agregue una cucharadita de harina de garbanzos… quedo espectacular!
Ayer descubrí este blog y quiero probar ya mismo todas las recetas! Te felicito!
Saludos, Carla (de Mendoza, Argentina)
Felicidades por la receta! Está muy muy rica (aunque la probamos sin manteca de maní). La segunda vez la hicimos con poroto aduki y quedó genial también, mas suave y parecido al chocolate con leche.
M
Una maravilla
Hola!! Te cuento que hice la receta este fin de semana y quedaron deliciosos!! Me encantaron!
100 x 100 se queda en mis favoritas!!
Muchas gracias 🙂
Te mando un abrazo desde Monterrey, México
holaaa queria saber si en vez de agregarle cafe instantaneo, podria agregar cafe ya preparado? (con agua me refiero). Influe el liquido en la receta?
gracias
Excelente!! Muy fácil de hacer, hace tiempo estaba buscando una receta vegana fácil y con ingredientes sanos, y debo decir que esta superó mis expectativas. Gracias por compartir 🙂
Me encantó. Mejor brownie de la vida. Antes de meterlo al horno le puse avellanas y nueces arriba y quedó tan bueno que desapareció al tiro jaja 😅😄 muchas gracias por la receta
Lo amé demasiado, lo encontré incluso mucho más rico que el que se cocina con harina. Ahora no puedo dejar de pensar en este brownie!
Los acabo de hacer. Y LOS AMO
Holaaa!!
Puedo usar dos huevos comunes?
Muchas gracias!
Hola Lucas, claro que sí!
Tzao tus recetas!
Siempre le hacía la cruz al brownie de poroto negro por haber probado un par bien secos y tal… Pero estos la mataron!
Perfecto para el cafecito o el mini bajón de whatever.
Me olvidé de una pregunta… El PB lo derrites un poco antes para hacer los swirls? (me encanta decir swirls jijiji )
Me encantaron! Eso si tardaron un poco más en el horno pero muy ricos