Me quedan las últimas tres semanas en Sydney, y tengo la despensa llena de ingredientes ricos que usar… eso se traduce en amig@s felices y muchas recetas para el blog.
Y como en Santiago el sésamo y sus derivados están vetados de la casa por la alergia de mi papá, acá he aprovechado de consumirlo cada vez que puedo… tengo frascos de tahini y de sésamo en cantidades industriales.
Ask que buscando ideas para usar tahini que no fuera en hummus o baba ghanoush, di con estas galletas de tahini y canela de Sweet Potato Soul, un blog que me encanta. Si Jenné dice que son life changing, le creo. Y como justo tenía todos los ingredientes para hacerlas, lo tomé como señal divina para cambiar mi vida.
Estas galletas son demasiado ricas. Si te gusta el sésamo y no eres tan dulcer@, las vas a amar.
Además son súper sanas: no tienen azúcar ni harina refinada, el sésamo aporta una buena dosis de calcio de fácil absorción, la canela nos ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre, y los dátiles y avena aportan mucha fibra.
Qué mas se le puede pedir a un snack?
Me tinca que con una mermelada de frambuesas deben quedar de lujo… si las pruebas, cuéntame qué tal!
Ingredientes
- 1/2 taza de tahini.
- 1/3 taza de de pasta de dátiles (ver notas).
- 3/4 taza de de harina de avena (ver notas).
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- Sésamo adicional para cubrir (opcional, pero recomendado).
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Preparar una bandeja con papel mantequilla. Reservar.
- En un bowl mediano, mezclar el tahini con la pasta de dátiles. Reservar.
- Aparte, mezcla bien la harina con la canela (puedes hacerlo en la misma taza donde mediste la harina).
- Incorpora la harina al bowl con la mezcla de tahini-dátiles, e incorpora bien. La masa es bien húmeda, pero es normal.
- Con las manos húmedas forma pequeñas bolitas.
- Si quieres, puedes pasar las bolitas por semillas de sésamo.
- Pon las bolitas en la bandeja ya preparada, y aplánalas suavemente con las manos o un tenedor.
- Hornea por 10-15 minutos.
- Déjalas enfriar antes de sacarlas de la bandeja y servirlas, y guárdalas en un recipiente hermético... si es que duran tanto!
Notas
Cuáles son tus galletas favoritas?
Natalia
Las preparé con mi hijo de 3 años y causaron sensación! Son perfectas para hacerlas con los más chiquititos porque son muy fáciles e involucran trabajar con las manos. No tenía semillas de sésamo pero le agregué láminas de coco tostado y quedaron deliciosas!
Daniela
Hice esta receta y no puedo creer lo ricas y faciles que son! muchas gracias!!!!
Augusta
Qué rico que te hayan gustado Daniela! 🙂
Victoria
Hola! Quiero remplazar el 1/3 de taza de datiles por jarabe. Mi pregunta es cuanta cantidad aproximada debo poner? …me encanta the simple life!😊
Marcela Moya
Son ricas, muy fáciles y rápidas, la mejor combinación!!! Me tinca ponerle un puñado de nueces molidas a la masa. Probaré la proxima vez. Para una colación saludable, la porción sería de 2 galletas. Parece poco, pero son bien contundentes
Augusta
Gracias, Marcela! 🙂
Natalia
Salvadoras, esquisitas y saludables!
Maria
Cuánto tiempo duran y de qué manera se pueden almacenar? Gracias!
Loreto
Me tincan demasiado. Los dátiles se pueden comprar en pasta o hay que procesarlos?
Gracias por la receta!
Catherina
Me encantaron!!!! Amo el sésamo, así que he disfrutado mucho estas galletas cómo snack hoy.
MARIANA CANO
pasta de datiles -> datiles molidos?
Susana
Hola, Yo las he hecho y me han quedado sequísimas, la masa me ha quedado compacta, ni por asomo como en la foto, el tahini que he usado es Integral y las medidas he hecho las tazas en gramos, el tahini 52 grs, la pasta de datil 35 grs y la avena 78 grs. Me podríais decir si es correcto o cuanta cantidad debo echar por que algo me falla. Muchas gracias,