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Granola de Quinoa con Cacao y Cranberries.

enero 13, 2016

¡Hola!

Hoy les traigo una receta exquisita y sana.

Es indiscutido que el desayuno es la comida más importante del día. Con esta comida quebramos un ayuno de (idealmente) 11 horas, por lo que es muy importante brindarle al cuerpo los nutrientes necesarios.

A mi me gusta partir el día con medio litro de agua tibia con jugo de limón en cuanto me levanto, y luego un jugo de luz recién hecho (cuya receta compartiré en unos días con ustedes). Entre media hora y una hora después de esto, me gusta comer algo más contundente que me de energía y me mantenga satisfecha por un buen tiempo… y es ahí cuando una granola como esta es la salvación.

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La quinoa, si bien es un grano y no un cereal como mucho piensan, es un alimento completísimo: es un carbohidrato complejo, pero además contiene 16,5 gramos de proteína por cada 100 gramos. Esta proteína destaca por su alta calidad, ya que posee 8 aminoácidos esenciales, haciendo que la quinoa sea el grano con mayor cantidad y mejor calidad de proteína. Como si fuera poco, es altísima en fibra dietética.

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Al mezclarla con avena y cacao de buena calidad, tenemos una mezcla de carbohidratos complejos, proteína, fibra, y grasas buenas, que nos ayuda a partir el día con buen pie.

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Los cranberries me fascinan por su sabor ácido… ¡y además son tan buenos! Contienen mucha vitamina C, fibra y antioxidantes. Cuando compres, procura fijarte en que no tengan azúcar ni aceite añadida.

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Lo rico de la granola es que puedes comerla al desayuno con tu leche favorita, o yogur, o con jugo de naranja (lo se, hábito extraño). También puedes comerla como snack para matar el hambre a media tarde, o usarla como topping en un helado de plátano (queda mortal esta combinación, ¡tienen que probarla!).

Sea como sea, estoy segura de que te va a encantar.

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Si es mucha cantidad para tí, puedes hacer la mitad de la receta 😉

¡Acuérdate de comentar si la haces!

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Granola con Quinoa, Cacao, y Cranberries.

Partir el día con chocolate y sin culpas es posible. Prueba esta granola que además de ser deliciosa, está llena de proteína y fibra... ¡lo mejor!
Imprímeme Guárdame en Pinterest ¡Dime cuánto te gusté!
Tiempo de preparación: 5 minutos minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos minutos
Tiempo total: 25 minutos minutos
Plato: Desayuno
Cocina: Vegana
Porciones: 5 1/2 tazas
Autor: Augusta Quiñones

Ingredientes

  • 3 tazas de avena tradicional (no instantánea).
  • 1 taza de quinoa cruda.
  • 1/3 taza de de cacao raw.
  • 1/2 taza de azúcar de coco.
  • 1/4 taza de de aceite de coco derretido.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • Zeste de 1 naranja (opcional).
  • 1 1/3 tazas de cranberries deshidratados.

Instrucciones

  • Precalentar el horno a 180ºC, y preparar la lata del horno con silpat o papel mantequilla.
  • En un bowl grande mezclar bien la avena, quinta, cacao, y azúcar de coco. Reservar.
  • En un recipiente pequeño, integrar bien el aceite de coco y la esencia de vainilla (y el zeste de la naranja, si es que lo vas a usar).
  • Incorporar los ingredientes húmedos a los secos.
  • Disponer la mitad de la granola en la lata del horno previamente preparada, procurando que quede una capa delgada, y hornear a 180ºC por 10 minutos.
  • Pasado este tiempo, sacar la granola del horno y dejarla enfriar. Repetir todo este proceso con la mitad restante.
  • Cuando la granola esté fría, incorporar los cranberries.
  • Guardar en un recipiente hermético por hasta 2 semanas.

Notas

Ideal si la tomas con leche de coco o almendras hecha en casa... también queda rico con jugo de naranja, o espolvoreada sobre helado de plátano hecho en casa.
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

 

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Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Fernanda

    julio 3, 2017 en 3:54 pm

    Hola Augusta! Qué tal? Te quería preguntar si el cacao raw se podría reemplazar por raw cacao nibs?

    Saludos:)

    Responder
    • Augusta

      julio 3, 2017 en 5:13 pm

      Hola! Son cosas distintas, el cacao raw es cacao en polvo, así que quedaría bien distinto…

      Responder
  2. Angelica

    julio 12, 2017 en 11:09 pm

    hola! la quinoa hay que lavarla primero o asi no más?
    gracias

    Responder
  3. Margarita

    julio 28, 2017 en 3:17 pm

    HOla Augusta! La quinoa cruda???

    Responder
    • Augusta

      julio 28, 2017 en 8:51 pm

      Hola Margarita! Sí 🙂

      Responder
  4. Andrea

    agosto 7, 2017 en 2:10 pm

    Hola ! Porque avena tradicional y no instantáneo ?

    Responder
    • Augusta

      agosto 7, 2017 en 5:10 pm

      Hola Andrea!La instantánea está tan procesada que está desprovista de nutrientes… Esta también está bien procesada, pero es mas accesible que una avena integral. Puedes usar la que más se acomode a tu bolsillo y convicciones 🙂

      Responder
  5. Caro

    octubre 30, 2017 en 10:23 pm

    Hola! Me uno a la pregunta de si es necesario lavar la quinoa antes de usarla!
    Lo otro: me declaro una ignorante ? pero quiero saber si hay alguna diferencia entre el azúcar de coco y azúcar rubia? (a parte de lo nutricional, onda si una soporta más el calor que la otra y cosas así).

    Gracias! Larga vida a tus recetas!! ?

    Responder
    • Augusta

      octubre 31, 2017 en 3:11 pm

      Hola Caro!

      Yo uso una quinoa que viene pre lavada, así que omito ese paso, pero podrías lavarla y secarla antes de usarla para remover la saponina si has encontrado que queda muy amarga sin haberla lavado previamente.

      Sobre tu pregunta del azúcar de coco vs azúcar rubia, aquí hay un paper que explica en profundidad el comportamiento del azúcar de coco al someterla a calor 🙂

      Cariños,

      Augusta

      Responder
  6. catalina

    octubre 31, 2017 en 7:13 pm

    cuanto dura aprox la granola?

    Responder
  7. Josefa

    abril 25, 2021 en 7:40 pm

    Muy rica!!

    Responder
  8. Silvia

    octubre 30, 2023 en 9:36 am

    Hola, me pregunto si debo remojar la quinoa o seca nomas como viene?

    Responder

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