Una de las cosas que preparo semana por medio, por lo bajo, es hummus. Es la razón por la que siempre tengo garbanzos en lata en mi despensa.
Es tan versátil, rico y fácil de preparar…
La versión que te presento acá es una adaptación de la receta original, que a mi me encanta. Literalmente tienes que abrir un par de latas, exprimir un par de limones, echar unas cuantas cosas mas a la procesadora, y listo. Un aperitivo distinto, un snack contundente y sano, un relleno sabroso para un sandwich…
Me gusta esta versión porque no es tan cargada al ajo como la original, y es menos pesada porque no tiene aceite de oliva.
Originalmente el hummus se prepara con tahini, o mantequilla de sésamo, pero como en mi casa mi papá es alérgico al sésamo, mi amado tahini está vetado. Por eso lo reemplazo con mantequilla de maní (hecha en casa, por supuesto), ¡y me encanta como queda! También lo he hecho con mantequilla de almendras casera, y queda igual de rico.
A mi personalmente el comino no me gusta mucho, así que lo omito. Pero si te gusta, puedes echarle.
Como te comentaba, para comerlo tienes varias opciones:
- Como aperitivo: servirlo en un pocillo con un poco de aceite de oliva y paprika. Acompañar con pan pita o flat breads.
- Como snack: acompañar con bastoncitos de zanahoria, pepino, y apio.
- En un sandwich: usarlo en vez de mayonesa en tu sandwich favorito. Puntos extra si lleva falafel 😉
- En una ensalada: agrega 1/2 taza de hummus a tu ensalada favorita para obtener un aderezo proteico y cremoso.
- En tostadas, para el desayuno o brunch perfecto.
Con esta receta base, me gusta hacer mi famoso hummus de cebollas caramelizadas, o este igualmente rico hummus crocante de betarraga y limón.
¡No puedes dejar de probarlos! Son adictivos 🙂
Ingredientes
- 3 tazas de garbanzos cocidos (equivalente a 760 gramos ó 2 tarros de garbanzos en conserva).
- 1/2 taza de aquafaba (ó de agua).
- 4 cucharadas de tahini (u otra mantequilla de fruto seco).
- 2 limones, su jugo.
- 1 cucharadita de sal de ajo.
- 1 cucharadita de comino (opcional).
Instrucciones
- Verter todos los ingredientes en la procesadora, y procesar hasta obtener una pasta homogénea y cremosa.
- Rectificar la sazón si fuese necesario.
- Idealmente, dejar reposar durante 30 minutos antes de comer.
- Servir con aceite de oliva y paprika.
- Mantener refrigerado en un recipiente hermético por hasta 7 días.
Notas
- Puedes dividir esta receta fácilmente por la mitad si no quieres hacer tanto hummus.
- Sabores (opcionales, agregar en el paso 1):
- 1 puñado de cilantro;
- 1/2 taza de tomates deshidratados vueltos a hidratar (cambiar el aquafaba o agua, por el agua de remojo de los tomates);
- 1 betarraga pequeña asada (o 1/2 grande);
- Cambiar los garbanzos por porotos negros.
Martina
Puedes dar la cantidad de garbanzos exacta? Porque no todas las latas llevan lo mismo?
Augusta
Hola Martina!
Acá en Chile al menos sólo hay una marca de garbanzos en conserva, que es la que uso como referencia. Ésta tiene 380 gramos de garbanzos escurridos.
Pero tienes toda la razón, lo modificaré en la receta 🙂
¡Cuéntame si lo haces!
Cariños
Paula
Hola Augusta!
Sobre el sésamo o tahini, se echa natural tal cual (compré las típicas bolsitas gourmet en el pasillo de los condimentos; preferí comprar sésamo natural que tostado, pero no sé si hice bien jajaja), o hay que procesarlo u hacer algo antes con él?
Y otra pregunta… el hummus es muy pesado para comerlo en la noche?
Muchas gracias desde ya, me encantan tus recetas!
Augusta
Hola Paula!
El tahini es la mantequilla hecha con las semillas de sésamo 🙂 Puede comprarse preparado en el pasillo internacional de los supermercados, en tiendas naturistas, y en algunas tostadurías.
Pero también puede hacerse el tahini en casa! Tienes que tostar las semillas de sésamo que compraste (al igual que tu, yo prefiero comprarlas al natural y tostarlas en casa)… para esto hay que ponerlas en una sartén y calentarlas a fuego medio alto hasta que estén fragrantes y doradas, moviéndolas constantemente para que no se quemen. Luego hay que pasarlas a una licuadora o procesadora, y procesar hasta que se haya formado una pasta. Puedes agregarle agua de a poco para lograr la textura deseada (queda exquisito con miso para hacer un aliño de ensalada, hay una receta en la página).
En cuanto a si es pesado para comerlo de noche creo que es muy personal, yo al menos no tengo ningún problema, pero por ejemplo mi papá es incapaz de comer legumbres de noche porque no puede dormir jajaja
Cuéntame si preparas el hummus, y cómo te va haciendo el tahini!
Cariños,
Augusta
Josceline
Hola! los garbanzos enlatados los venden en grandes supermercados?, dices que hay sola 1 marca, pero no viene llena de procesados? no los he visto nunca
Augusta
Hola! Sí, los venden en todos los supermercados, y no, no tienen preservantes ni químicos raros 🙂
josefina
Se puede congelar?
Augusta
Hola! No se puede congelar porque cambia su textura y consistencia al descongelarse 🙂
Josefina
Muy rico y fácil!
Augusta
Gracias! 🙂
Marcela
Super rico!
Manuela
Cuanto dura más o menos?
Augusta
Hola Manuela!
Yo lo he tenido entre 5 y 7 días, refrigerado en recipiente hermético y perfecto.
Cuéntame si lo haces!
Cariños,
A
Débora
Augusta!
Me gustan muchas tus recetas, Gracias por compartirlas.
El humus tradicional y mi variedad personal de lentejas me encanta! Gracias de nuevo. Incentivas a comer sano y con creatividad.
Daniela
Agus! Una pregunta cuantas porciones son?