¡Perdón por lo desaparecida e ingrata que he estado por acá! Estos meses han sido DE LOCOS, entre el trabajo, la práctica (aka esclavitud por 6 meses, además de mi trabajo), nuevos proyectos, descanso, salud, y un laaaaaargo largo etcétera… La verdad es que falta tiempo para subir recetas al blog.
Porque justamente, no es que haya dejado de cocinar, al contrario, estoy hecha una sensei del arte del meal prep, y de inventar decenas de recetas (hay que aprovechar que en la oficina tengo muchos conejillos de indias, ¡já!). Lo que falta es tiempo para sacar y editar fotos, y para escribir.
Espero que sepan perdonarme, pero ya estoy agarrándole el ritmo a esta «nueva vida»… Creo. Espero. Pero bueno…
Vamos a lo que nos convoca.
Hoy les comparto la receta de esta deliciosa torta fit de zapallo y chocolate. Todo partió al inventar un queque de zapallo vegano. Al sacarlo del horno, no esperé a que se enfriara (siempre me pasa, ¡soy muy impaciente al sacar cosas del horno!) por lo que, evidentemente, se desarmó por completo. Para intentar salvarlo, inventé una cobertura, y para mi sorpresa, el «queque feo» resultó transformarse en una torta exquisita y súper novedosa.
Creo que lo que más me gustó de esta receta, por lejos, fue el frosting o cobertura que inventé. Es algo así como un fondant vegano, ¡ideal para cubrir tortas! Está hecho en base a mantequilla de coco, le agregué yogur natural (de coco casero, o el clásico de supermercado), zeste de naranja y chips de chocolate. Quedó realmente INCREÍBLE, y fue de las cosas más celebradas, por lejos, de esta receta.
Pero quizás lo «más mejor» de esta torta fit de zapallo y chocolate, es justamente que bien podemos calificarla como fit, ya que no lleva azúcar ni harinas refinadas. En su lugar, usamos harina de avena y harina integral, y azúcar de coco para endulzar. También reemplazamos gran parte de la materia grasa del queque usando puré de zapallo (hecho con zapallo cocido al agua, y luego bien estilado antes de procesar para obtener un puré).
Pueden hacer solo el queque de zapallo vegano, o bien cubrirlo con el fondant de coco y chocolate para tener una torta o un rico queque con dos capas. También puedes usar solo el fondant para cubrir otras preparaciones…. ¡El cielo es el límite!
Recuerda guardar esta receta en Pinterest (y de seguir mis tableros en esa red social, ¡siempre salen cosas entretenidas!), y de ponerle nota aquí abajo si la probaste 🙂
Ingredientes
A. Queque de Zapallo y Chips de Chocolate.
a. Ingredientes húmedos.
- 1 taza de leche (la que ocupes)
- 2 cucharadas de vinagre de manzana (o de vinagre de vino blanco).
- 2 tazas de puré de zapallo.
- 4 huevos de linaza o de chía..
- 4 cucharadas de esencia de vainilla.
- 1 1/4 tazas de azúcar de coco.
- 4 cucharadas de aceite.
b. Ingredientes secos
- 1 1/2 tazas de harina de avena.
- 1 1/4 tazas de harina integral.
- 2 cucharaditas de polvos de hornear.
- 1 cucharadita colmada de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 pizca de clavos de olor en polvo.
- 1/2 taza de chips de chocolate bitter La Fete.
B. Fondant de Chocolate y Coco
- 500 gramos de coco rallado o laminado.
- 125 gramos de yogur natural (normal o de coco).
- 1 naranja, su zeste.
- 1/2 taza de chips de chocolate bitter La Fete.
C. Decoración (opcional)
- Frutos secos.
- Berries e higos frescos.
- Hojas de chocolate bitter Organique de La Fete.
Instrucciones
A. Queque de Zapallo y Chips de Chocolate.
- Mezclar la leche con el vinagre de manzana y dejar reposar por 5 minutos. Mientras tanto, precalentar el horno a 180ªC. Aceitar un molde redondo de 30 centímetros de diametro, reservar.
- En un bowl grande, mezclar bien todos los ingredientes húmedos. Reservar.
- En un bowl mediano, mezclar bien todos los ingredientes secos. Incorporar los ingredientes secos al bowlings con los ingredientes húmedos, e integrar con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.
- Verter la masa en el molde reservado, y hornear a 180ªC por 45 minutos o 1 hora, o hasta que al insertar un palillo al centro, este salga seco.
- Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar y decorar.
B. Fondant de Chocolate y Coco
- En una procesadora potente, hacer una mantequilla de coco siguiendo estas instrucciones.
- Una vez lista la mantequilla de coco, agregar el resto de los ingredientes y procesar hasta integrar por completo.
- Con las manos levemente humedecidas, cubrir la torta con el fondant.
- Decorar con frutos secos, fruta fresca y hojitas de chocolate bitter orgánico La Fete.
M Jesús
Eres seca ! Tus recetas son deliciosas!
PAULINA
AUGUSTA, BUENOS DÍAS. ME ENCANTÓ TU RECETA.
POR FAVOR ME SUGIERES UN PROCESADOR ( quiero uno que sirva, ya compré dos inadecuados)
espero tus noticias
ISABEL UNDURRAGA
La haré.
Mientras tanto, felicitaciones por las fotografías.
Diana urrutia
Hola!! Me podrías recomendar una procesadora buena, en base a tu experiencia, GRACIAS!!!