En mi vida he probado infinitas recetas de masa de pizza, pero esta es por lejos mi favorita. El resultado es una masa delgada, liviana, suave, con los bordes crujientes. Sí, requiere un poco de amasado, pero el resultado vale la pena.
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción15 minutosmin
Tiempo total25 minutosmin
Plato: Pizza
Cocina: Italiana
Raciones: 2pizzas.
Autor: Adaptada por Augusta Quiñones de la receta de The Kitchn http://goo.gl/Ofu3Tc
Ingredientes
3/4tazade de agua tibia.
1cucharaditade levadura.
1cucharaditade azúcar rubia (ó de coco, ó blanca).
2 1/4tazasde harina 000 (+ extra para amasar. También puedes usar harina integral).
1cucharaditade sal de mar.
Para hornear:
Piedra de pizza ó lata de horno.
2trozosgrandes de papel mantequilla.
1/2tazade sémola.
Toppings a elección.
Elaboración paso a paso
Precalentar el horno a 250ºC, y poner la piedra para pizza o lata de horno lo más abajo posible (ver notas).
En un bowl grande mezclar el agua con la levadura y el azúcar hasta lograr una mezcla homogénea.
Agregar el harina y la sal, y mezclar lo más posible con un tenedor.
Pasar a una superficie limpia y enharinada, y comenzar a amasar por unos 5 minutos. La masa debe quedar lisa, suave, y elástica.
Dejar reposar tapada para que leude; ó usar de inmediato; ó dividir en 2 y congelar en bolsas plásticas individuales (ver notas para descongelar).
Para hornear:
Dividir la masa en 2 porciones iguales.
Uslerear una porción sobre una superficie limpia y enharinada, dándole la forma y grosor deseados (a mi me gusta que quede lo más delgada posible, unos 2 milímetros aproximadamente).
Pasar la masa a un trozo grande de papel mantequilla espolvoreado con 1/2 taza de sémola.
Poner por encima los toppings a elección.
Con cuidado, pasar la pizza (con papel mantequilla incluido) a la piedra de pizza o lata del horno (que debe estar bien caliente), y hornear a 250ºC por 10-15 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
Retirar del horno, cortar, y servir de inmediato.
Notas
Es muy importante que antes de hornear la pizza hayamos precalentado el horno y la piedra o lata a 250ºC por mínimo 30 minutos. Esto es clave para lograr una masa crujiente.
Si congelaste la masa, déjala descongelando a temperatura ambiente unas 6 horas antes de preparar la pizza, y sigue con las instrucciones de horneado.
La harina 000 (aka triple cero) es una harina especial para masas que ha sido más procesada. Se encuentra en todos los supermercados grandes (yo siempre la encuentro en el Unimarc, Líder y Jumbo cerca de mi casa). Si no la tienes a mano, puedes usar harina blanca tradicional (sin polvos de hornear), sin problema.