Pan de Pascua Vegano (aka Pan de Frutas Borrachas).
Aprende a preparar un delicioso y nutritivo pan de pascua vegano, o pan de frutas borrachas. ¡Es un infaltable en toda mesa navideña!
Tiempo de preparación30 minutosmin
Tiempo de cocción1 horah10 minutosmin
Tiempo total1 horah40 minutosmin
Plato: Queques
Cocina: Vegana
Raciones: 1unidad de 20 cms de diámetro
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
a. Frutas Borrachas.
1 1/2tazasde frutas secas surtidas (yo usé un mix de cranberries, dátiles, piña, y damascos turcos, pero puedes usar pasas, manzanas, mango, kiwi, etc, picadas finas).
1/2tazade de ron*.
1naranja, su jugo.
b. Chancaca o Panela Líquida.
225gramosde chancaca o panela.
2tazasde agua.
1cucharadade almidón (de maíz o de papa).
1/4tazade de agua.
c. Pan de Pascua.
i) Ingredientes Húmedos.
1receta de frutas borrachas (resultado de la preparación anterior).
1 1/2tazasde chancaca líquida (resultado de la preparación anterior).
1/2tazade frutos secos (opcional, como almendras, nueces, pepitas de zapallo, etc).
2cucharadasde aceite de coco derretido.
2cucharaditasde vinagre de manzana.
1naranja (opcional, su ralladura).
ii) Ingredientes Secos.
1 3/4tazasde harina integral.
1cucharaditade polvos de hornear.
1cucharaditade canela en polvo.
1cucharaditade jengibre en polvo.
1/2cucharaditade bicarbonato de sodio.
1/2cucharaditade sal.
Elaboración paso a paso
a. Frutas Borrachas.
El día antes de preparar el pan de pascua (o al menos 3 horas antes), dejar las frutas remojando en el ron con el jugo de naranja, procurando que queden bien cubiertas de ron y jugo de naranja, en un recipiente hermético dentro del refrigerador.
Al cabo de 3 horas, notarás que se ha formado una suerte de mermelada o jalea. Esto es lo que usaremos en la receta del pan de pascua.
Puedes preparar las frutas borrachas hasta 5 días antes.
b. Chancaca o Panela Líquida.
Picar o rallar la chancaca o panela.
Ponerla a calentar a fuego medio en una olla junto con las 2 tazas de agua, hasta que se haya disuelto por completo (alrededor de 5 minutos hirviendo).
Agregar a esta mezcla el almidón disuelto en 1/4 de taza de agua, y seguir hirviendo a fuego medio por 3 minutos.
Retirar del fuego.
Obtendrás 1 1/2 tazas de chancaca o panela líquida (lo necesario para el pan de pascua).
c. Pan de Pascua.
Precalentar el horno a 160ºC. Preparar un molde redondo de 20 centímetros de diámetro con papel mantequilla en la base y en los bordes (o en su defecto, aceitarlo). Reservar.
En un bowl grande, mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.
Mezclar todos los ingredientes húmedos en un bowl mediano.
Agregar los ingredientes húmedos al bowl de los ingredientes secos, e integrar bien hasta obtener una masa homogénea (no sobre trabajar la masa).
Traspasar la masa al molde reservado, y hornear a 160ºC por 70 minutos, o hasta que al insertar un palito al centro, este salga seco.
Sacar del horno, dejar enfriar, y desmoldar.
Notas
*Puedes reemplazar todo el ron de las frutas borrachas por jugo de naranja o de manzana.** Para las fotos, cubrí el pan de pascua en chocolate blanco, pero puedes hacer tu glaseado favorito o presentarlo tal cual.