Aprende a preparar este increíble queque de sémola con naranja y amapola, y sorpréndete con lo fácil y delicioso que es. ¡Te va a encantar!
Tiempo de preparación5 minutosmin
Tiempo de cocción25 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Queque
Cocina: Vegana
Raciones: 1queque redondo de 20 cms de diámetro
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
a. Ingredientes secos.
1 ½tazade sémola (ó semolina, ó polenta).
3cucharadasde semillas de amapola.
1cucharaditade polvos de hornear.
½cucharaditade sal.
b. Ingredientes húmedos.
1tazade jugo de naranja.
½tazade azúcar de coco (ó azúcar rubia, ó panela).
¼tazade aceite de coco derretido (o del aceite que uses).
2cucharaditasde vinagre de manzana.
2naranjas, su zeste*.
Almíbar.
½naranja, su jugo.
1cucharadade maple syrup (ó agave, ó azúcar de coco o rubia, ó miel).
Elaboración paso a paso
Queque de Sémola con Naranja y Amapola.
Precalentar el horno a 180ºC. Preparar un molde redondo de queque de 20 centímetros de diámetro con papel mantequilla en la base y en los costados. Reservar.
En un bowl grande mezclar muy bien todos los ingredientes secos. Reservar.
En un bowl pequeño, mezclar todos los ingredientes húmedos. Incorporar a los ingredientes secos sólo hasta que esté bien incorporado.
Traspasar la mezcla al molde de queque reservado, y hornear a 180ºC durante 20 minutos.
Mientras tanto preparar el almíbar, poniendo el jugo de naranja con el maple syrup (o endulzante elegido) en una paila pequeña. Calentar a fuego medio, y dejar que hierva durante 3 minutos. Retirar del fuego y reservar.
Transcurridos los 20 minutos de horneado del queque, sacarlo del horno, verter el almíbar por encima en forma uniforme, y volver a hornear a 180ºC por 5 minutos más.
Sacar del horno y dejar enfriar por completo antes de desmoldar y servir.
Guardar en un recipiente hermético.
Notas
* Recomiendo sacar la zeste de la naranja antes de exprimirlas. ** El paso de forrar tanto la base como los costados del molde con papel mantequilla es un tanto engorrosa, pero asegura resultados perfectos a la hora de desmoldar nuestro queque. ¡Lo recomiendo demasiado! Otro tip para que nuestros queques no se rompan al desmoldarlos, es esperar a que se enfríen por completo antes de hacerlo.