Hacer pasta de espinaca es muy fácil y entretenido. Sólo necesitas sémola, espinacas, y algo de paciencia para lograr un plato delicioso y saludable.
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción5 minutosmin
Tiempo total25 minutosmin
Plato: Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Raciones: 500gramos de pasta (5 porciones)
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
2¾tazasde sémola (500 gramos).
1cucharaditade sal de mar.
300gramosde espinaca (solo hojas, sin tallos).
Elaboración paso a paso
Método Tradicional.
En una licuadora procesar las hojas de espinaca con el mínimo de agua para que la máquina funcione. Pasar por un colador fino para obtener jugo de espinaca. También puedes usar una slow juicer para sacar el jugo en forma mas eficiente.
Poner el jugo de espinaca en un vaso medidor, y llenar con agua hasta lograr 1 taza en total.
En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
Agregar el jugo de espinaca, y mezclar bien con un tenedor.
Pasar la masa a la mesa, y amasar a mano hasta obtener una masa suave y relativamente elástica.
Dejar la masa reposar en el bowl por unos 10 minutos.
Enharinar la mesa.
Dividir la masa en 4, y uslerear cada una de ellas lo más delgado posible.
Con la ayuda de un cuchillo o de un cortador de pizza, cortar tiras largas de masa.
Espolvorear con más harina y reservar aparte.
Repetir estos pasos con toda la masa.
Cocinar en agua hirviendo con sal por 5 minutos o hasta que esté al dente.
Método Hurom Chef.
En la Hurom Chef, con el filtro de jugos, pasar las hojas de espinaca. Verter el jugo en una taza medidora, y llenar con agua hasta obtener 1 taza de líquido. Reservar.
En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
Agregar el jugo de espinaca reservado, y mezclar bien con un tenedor. Reservar.
Poner el filtro de masas a la Hurom Chef (sin boquillas).
Pasar la masa reservada por la Hurom Chef, 2 veces en total.
Formar un bollo y dejarla reposar por al menos 10 minutos.
Mientras tanto, poner la boquilla de spaghetti o fettuccini a la Hurom Chef.
Dividir la masa reservada en 8 porciones, y pasarla por la Hurom Chef, cortando la pasta del porte deseado.
Dejar la pasta secando en una superficie enharinada, espolvoreando con un poco de harina extra para que no se pegue.
Cuando toda la pasta esté lista, cocinarla en agua hirviendo con abundante sal de mar por 5 minutos, o hasta que esté al dente.
Servir de inmediato con tu salsa favorita.
Notas
*Yo saco el jugo de las espinacas con mi Hurom Chef. Si no tienes una slow juicer o máquina para jugos, licúa la espinaca con un poco de agua y luego fíltralo. He visto recetas donde usan puré de espinacas pero no lo he probado así, por lo que no puedo asegurar los resultados usando ese método.