Lentejas Rojas con Cebollas Caramelizadas y Espinacas.
Este delicioso guiso de lentejas rojas con cebolla caramelizada y espinaca aporta más de 22 gramos de proteína, ¡y está listo desde cero en 25 minutos!
Tiempo de preparación5 minutosmin
Tiempo de cocción20 minutosmin
Tiempo total25 minutosmin
Plato: Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Raciones: 2porciones
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Guiso de Lentejas Rojas.
1/2tazade lentejas rojas.
1 1/2tazasde agua a temperatura ambiente.
1cebolla morada.
1cucharaditade aceite de coco (o ghee).
1cucharaditade azúcar de coco.
1pizcade sal de mar.
1/2cucharaditade ajo en polvo.
2tazasde hojas de espinaca* (picadas).
Cilantro picado para espolvorear (opcional)
Acompañamiento (opcional).
1/2tazade quinoa lavada.
1tazade agua a temperatura ambiente.
Elaboración paso a paso
En una olla pequeña poner las lentejas rojas con el agua, y cocinar a fuego alto durante 10 a 15 minutos.
Si vas a hacer el acompañamiento de quinoa, pon ésta con el agua en una olla mediana, y caliéntala a fuego alto. Cuando rompa el hervor, tapa la olla, y baja el fuego al mínimo. Está lista en alrededor de 15 o 20 minutos, cuando se haya evaporado el agua de cocción.
Mientras se cuecen las lentejas rojas y la quinoa, pica la cebolla en tiras muy delgadas.
Calienta una sartén de fondo grueso, agrega el aceite de coco (o ghee), y agrega la cebolla. Cocinar a fuego alto, revolviendo ocasionalmente, hasta que se haya reducido bastante.
Agrega a la cebolla el azúcar de coco y revuelve bien mientras se carameliza.
En este momento las lentejas debieran estar cocidas: cuélalas, y agrégalas a la sartén con las cebollas, junto con las espinacas. Mezcla todo bien, corta el fuego, y tapa la sartén para que la espinaca se ablande mientras se termina de cocinar la quinoa.
Servir de inmediato junto con la quínoa y espolvorear con cilantro fresco picado, o guardar refrigerado en un recipiente hermético por hasta 3 días.
Notas
* Guardar los tallos de la espinaca. ¡Son excelentes para agregar a salteados de verduras!