Aprende a preparar unas deliciosas albóndigas de lentejas. Llevan sólo 6 ingredientes (mas algunos aliños), y son muy fáciles de hacer. ¡Un éxito seguro!
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción1 horah
Tiempo total1 horah10 minutosmin
Plato: Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Raciones: 22albóndigas aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Albóndigas de Lentejas.
1tazade lentejas crudas (equivalente a 2 1/4 tazas de lentejas cocidas, previamente remojadas la noche anterior*).
1cebolla.
1zanahoria.
1cucharadade aceite de coco.
2huevos de linaza.
1cucharaditade comino en polvo.
1cucharaditade ají de color.
1/2cucharaditade pimienta negra.
1/2cucharaditade sal de mar.
6cucharadasde maicena u otro almidón (de papa, de tapioca, etc).
6cucharadasde harina de avena (o de quinoa, trigo sarraceno, o la que prefieras).
Salsa de tomate.
4tazasde passata (tomates triturados).
2 1/2cucharadasde azúcar de coco.
2hojasde laurel.
1cucharaditade orégano.
1cucharaditade ají de color.
1cucharaditade pimienta.
1cucharaditade sal de mar.
Elaboración paso a paso
Albóndigas de Lentejas.
Cocinar las lentejas en el doble de agua hasta que estén tiernas (alrededor de 40 minutos).
Mientras se cocinan las lentejas, picar la cebolla y la zanahoria en cubitos pequeños. Calentar una sartén mediana con el aceite de coco, y cuando esté bien caliente agregar la cebolla y la zanahoria. Cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las cebollas estén translúcidas. Poner en un bowl grande, y reservar.
Cuando las lentejas estén listas, colar el agua que haya quedado. Agregar al bowl con las cebollas y zanahorias, junto con todos los otros ingredientes de las albóndigas. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Rectificar la sazón si fuese necesario.
Formar bolitas de masa (del porte de una pelota de pin pon aproximadamente). Reservar**.
Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat (ó papel mantequilla aceitado).
Disponer las albóndigas en la lata de horno, y hornear a 180ºC por 25 minutos (preparar la salsa de tomate mientras tanto).
Cuando estén listas, calentarlas en una sartén grande con la salsa de tomate, y servir de inmediato.
Salsa de tomate.
Mezclar todos los ingredientes en una sartén grande, y cocinar a fuego medio-bajo por 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Agregar las albóndigas horneadas, y calentar por 5 minutos antes de servir.
Notas
Te recomiendo usar las lentejas chilenas de Cosecha Justa. Son deliciosas, se cuecen en menos tiempo, ¡y son las únicas del mercado cultivadas en Chile y no en Canadá!*Si se te olvidó remojar las lentejas la noche anterior, puedes cocinarlas igual, solo que se demorarán casi el doble en estar listas. ** Puedes dorar las albóndigas en aceite de coco antes de hornearlas. Para esto tienes que calentar un poco de aceite de coco en una sartén, y cuando esté bien caliente, dorar las albóndigas de lado y lado, y luego hornearlas como se indica en la receta. Sin embargo, encuentro que si las vas a servir con salsa, este paso es innecesario.