Autor: Augusta Quiñones, levemente adaptada de la receta de Camila Silva V. de @NoMeDaLoMismo
Ingredientes
3tazasde harina integral.
1cucharaditade sal.
1 1/2tazasde agua caliente (casi hirviendo).
1/4tazade de aceite vegetal.
Harina extra para amasar.
Elaboración paso a paso
En un bowl grande mezclar la harina y la sal.
Agregar el agua caliente y el aceite, y con la ayuda de un tenedor incorporar bien hasta lograr una masa lo más homogénea posible.
Pasar a un mesón enharinado, y dejar reposar por 10 minutos.
Con las manos enharinadas, amasar, agregando harina las veces que sea necesario, hasta obtener una masa suave y elástica.
Volver a enharinar bien la mesa, uslerear la masa hasta que quede delgada (aunque no excesivamente delgada, o se romperá), y cortar círculos (yo uso un plato de cereal grande).
Pueden congelarse las tapas de empanada, o bien rellenarse de inmediato (para luego congelar u hornear).
Congelar:
Poner una tapa de empanada sobre una tabla cubierta con silpat o papel mantequilla. Poner un cuadrado de papel mantequilla sobre la tapa de empanada, y poner otra encima. Intercalar tapas de empanada con cuadrados de papel mantequilla hasta usarlas todas, y congelar.
Una vez que estén congeladas pueden guardarse en una bolsa o caja.
Para usarlas, basta con descongelarlas y luego rellenarlas y hornearlas como se indica abajo (no pueden volver a congelarse).
Rellenar:
Poner 1 1/2 cucharadas del relleno deseado sobre cada tapa de empanada, y sellar bien.
Hornear en horno precalentado a 220ºC por 18 minutos.