Hacer spaghetti alla carbonara vegano en casa es muy fácil y rápido. Aprende cómo emular el sabor y textura de esta clásica salsa aquí.
Tiempo de cocción30 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Pasta
Cocina: Vegana
Raciones: 3a 4 porciones
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Salsa Carbonara. (Leve modificación a mi salsa Alfredo).
2cebollines (para la salsa usaremos sólo la parte blanca, reserva la parte verde para decorar).
1 o 2 dientes de ajo (pelados y partidos por la mitad).
1/4tazade agua.
4tazasde coliflor picada bien chica (equivale a media cabeza de coliflor mediana aproximadamente).
2tazasde agua (ó de leche de almendras casera, ó de caldo de verduras).
1/2cucharaditade miso blanco.
2cucharaditasde sal negra/kala namak*; ó 1 cucharada de salsa de soya.
Spaghetti alla Carbonara.
250gramosde spaghetti (yo uso integrales).
2tazasde salsa carbonara.
1tazade trocinitos de coco.
Parte verde de los 2 cebollines de la salsa, picados finos.
Queso parmesano vegano para servir.
Elaboración paso a paso
Salsa Carbonara.
Poner a calentar una olla mediana a fuego alto.
Cuando esté bien caliente, agregar la parte blanca del cebollín y el ajo, bajar el fuego a la mitad, y dejar que se caramelice por 2 a 3 minutos. Cuando notes que se empieza a pegar al fondo de la olla, agrega ¼ de taza de agua, y deja que se evapore mientras sigues revolviendo.
Cuando el agua se haya evaporado, agrega la coliflor, las 3 tazas de agua, y el miso. Tapa la olla, deja que hierva, y desde ahí cocina por 3 minutos más.
Con la ayuda de una espumadera, pasa todos los sólidos al vaso de una juguera, junto con ¾ de taza de líquido de cocción. Licuar a máxima potencia hasta que esté completamente homogéneo y cremoso. Agregar el kala namak (ó salsa de soya), volver a licuar, y rectificar la sazón.
Reservar.
Spaghetti alla Carbonara.
Cocinar los spaghetti hasta que estén al dente.
Mientras se cocina la pasta, calentar la salsa Carbonara en una olla aparte (usa la misma olla en la que cocinaste los ingredientes de la salsa).
Cuando la pasta esté lista, drenarla, e incorporarla a la olla donde se está calentando la salsa.
Agregar los trocinitos de coco.
Servir espolvoreada con la parte verde del cebollín y queso parmesano vegano.
Notas
*La sal negra o kala namak, si bien no es fundamental para hacer esta receta, hace que se parezca muchísimo más a la versión original de los spaghetti alla carbonara, ya que tiene sabor a huevo, uno de los ingredientes principales de la preparación original.** Si no tienes miso, puedes reemplazarlo por caldo de verduras, o sencillamente omitirlo.