Aprende cómo hacer la más espectacular y cremosa salsa alfredo vegana, que no tiene nada que envidiarle a su versión tradicional.
Tiempo de preparación15 minutosmin
Tiempo de cocción15 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Salsa
Cocina: Vegana
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
1/2cebolla, ó la parte blanca de 2 cebollines; ó 3 chalotas, picada en juliana/tiritas.
1 o 2dientesde ajo, pelados y partidos por la mitad.
1/4tazade agua.
4tazasde coliflor picada bien chica (ver fotos, equivale a media cabeza de coliflor mediana aproximadamente).
2tazasde agua (ó de leche de almendras casera, ó de caldo de verduras).
1/2cucharaditade miso blanco.
1cucharadade salsa de soya (ó sal a gusto).
1chorrito de jugo de limón.
Elaboración paso a paso
Poner a calentar una olla mediana a fuego alto.
Cuando esté bien caliente, agregar la cebolla y el ajo, bajar el fuego a la mitad, y dejar que se caramelice por 2 a 3 minutos. Cuando notes que se empieza a pegar al fondo de la olla, agrega 1/4 de taza de agua, y deja que se evapore mientras sigues revolviendo.
Cuando el agua se haya evaporado, agrega la coliflor, las 3 tazas de agua, y el miso. Tapa la olla, deja que hierva, y desde ahí cocina por 3 minutos más.
Con la ayuda de una espumadera, pasa todos los sólidos al vaso de una juguera, junto con 3/4 de taza de líquido de cocción y la salsa de soya. Licuar a máxima potencia hasta que esté completamente homogéneo y cremoso. Agregar un chorrito de jugo de limón, volver a licuar, y rectificar la sazón.
Notas
Agregamos jugo de limón para cortar el sabor de la soya y darle una capa extra de sabor a nuestra salsa.