Este hummus de cebolla caramelizada de seguro se va a transformar en tu favorito. La cebolla da una nota dulce que se complementa perfectamente con la cremosidad del hummus.
Tiempo de preparación15 minutosmin
Tiempo total15 minutosmin
Plato: Dip
Cocina: Vegana
Raciones: 4-6 porciones
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Cebollas Caramelizadas.
2cebollas medianas (del tipo que tengas, yo usé moradas).
1/2tazade agua.
3cucharadasde azúcar (rubia, de coco, o endulzante de tu preferencia. Si usas tagatosa, agrega sólo 1 cucharada.
1/2cucharaditade sal.
Opcional: 1/4 de taza de vino blanco.
Hummus de Cebollas Caramelizadas.
3/4de la receta de cebollas caramelizadas.
780gramosde garbanzos cocidos y escurridos (2 tarros de garbanzos listos)
1/2tazade aquafaba ó de agua helada.
4cucharadasde mantequilla de maní casera ó de tahini.
2limones, su jugo.
Decoración.
1/4de la receta de cebollas caramelizadas.
1cucharadade aceite de oliva extra virgen.
Elaboración paso a paso
Cebollas Caramelizadas.
Picar las dos cebollas en juliana.
Calentar una sartén, y cuando esté humeando agregar las cebollas.
Caramelizar a fuego alto durante 2 minutos.
Agregar el agua, el azúcar (o endulzante elegido), la sal, y el vino si es que vas a usarlo.
Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, por 5 minutos o hasta que la cebolla esté translucida y el agua se haya evaporado.
Reservar 1/4 de la cebolla para la decoración del hummus.
Hummus de Cebollas Caramelizadas.
En el bol de la procesadora poner todos los ingredientes del hummus, y procesar por 1 o 2 minutos, o hasta obtener una mezcla homogénea.
Pasar a un plato hondo, decorar, y dejar reposar por al menos 30 minutos antes de servir.
Decoración.
Picar finamente la cebolla caramelizada.
Con la parte de atrás de una cuchara formar surcos en la superficie del hummus.
Disponer la cebolla caramelizada al centro, y rociar con el aceite de oliva.
Notas
- Esta receta queda infinitamente más rica cuando la preparas el día anterior, o la dejas reposar refrigerada por mínimo 30 minutos antes de servir. - Te recomiendo usar aquafaba en vez de agua, ya que aporta una cremosidad increíble a la receta. - Si usas mantequilla de maní en vez de tahini, procura que sea casera y NO comercial, ya que esas están llenas de azúcar y grasas hidrogenadas que afectan el sabor y la textura del hummus. Si no tienes ninguna de las dos alternativas propuestas, te recomiendo usar aceite de oliva extra virgen. - Si usas tagatosa en lugar de azúcar de coco, usa sólo 1 cucharada (y no la clásica proporción de la mitad).