500gramosde piñones crudos (equivalente a 2 1/2 tazas de piñones pelados cocidos).
2tazasde hojas de albahaca.
3/4tazade de aceite de oliva extra virgen.
1 1/2tazasde agua.
1cucharadade levadura nutricional (opcional).
Sal de mar y pimienta fresca a gusto.
Elaboración paso a paso
La noche anterior, dejar remojando los tomates deshidratados en agua hirviendo. Reservar.
Cocinar los 500 gramos de piñones en abundante agua en olla a presión por 45 minutos. Pelarlos cuando estén calientes, abriendo la punta, y aplastando la parte gruesa con la hoja de un cuchillo. Debes obtener aproximadamente 2 1/2 tazas de piñones pelados cocidos.
Poner una sartén a calentar, y agregar los piñones pelados y cocidos. Tostar a fuego medio alto hasta que estén dorados.
Agregar los piñones, los tomates deshidratados (reservar el líquido de remojo para otra preparación, ver notas), la albahaca, aceite de oliva, agua, levadura nutricional, sal y pimienta al vaso de la procesadora.
Procesar a velocidad alta por 3 minutos o hasta que esté completamente homogéneo.
Rectificar la sazón.
Guardar en recipiente de vidrio hermético en el refrigerador por hasta 1 semana, ó congelado.
Notas
¡No botes el líquido de remojo de los tomates deshidratados! Es un excelente aliado para saborizar distintas preparaciones (por ejemplo, como base para un caldo de verduras, para hacer un rissotto, para cocer pasta, o cocinar un arroz). A mi me gusta guardarlo en bolsas ziploc (las lleno hasta la mitad con el líquido, y les quito todo el aire posible con la ayuda de un pitillo/bombilla/pajita), y poner las bolsas sobre una tabla plana dentro del freezer. Cuando están congeladas, puedo sacar la tabla y apilarlas para que no ocupen tanto espacio. Otra forma de guardar este exquisito líquido, es en cubetas de hielo.