Encuentra aquí la receta para preparar la más rica focaccia en casa. ¡Es tan fácil y rica, que te aseguro que se transformará en tu favorita!
Tiempo de preparación1 horah
Tiempo de cocción20 minutosmin
Tiempo total1 horah20 minutosmin
Plato: Pan
Cocina: Italiana
Raciones: 1focaccia
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Base:
500grs de harina 000.
2cucharaditasde sal.
325ccde agua tibia.
1cucharaditade levadura.
1cucharaditade azúcar.
1cucharadade aceite de oliva extra virgen.
Topping 1:
2cebollas moradas picadas en juliana.
Pizcade azúcar.
Aceite de oliva extra virgen.
Sal de mar.
Topping 2:
12tomtitos cherry partidos por la mitad.
12hojasde albahaca medianas.
Aceite de oliva extra virgen.
Sal de mar.
Elaboración paso a paso
Base:
En un bowl grande, mezclar bien el harina y la sal.
En el vaso donde mediste el agua, agrega el azúcar, la levadura, y el aceite de oliva. Deja reposar por unos 3 minutos, y agrega al bowl con harina.
Revuelve bien con una cuchara de palo o tenedor, y pasa a una mesa enharinada.
Comienza a amasar vigorosamente hasta obtener una masa suave y elástica que no se pega a la mesa ni a las manos (5 minutos aproximadamente).
Deja leudar la masa en un bol aceitado, cubierta con un paño de cocina en un lugar tibio por mínimo 30 minutos (o hasta que doble su tamaño).
Mientras tanto, aceitar un recipiente de vidrio apto para el horno (pyrex).
Cuando la masa haya duplicado su tamaño, pásala al recipiente preparado y extiéndela bien. Haz hoyitos con tus dedos (como si estuvieras tocando piano!).
Poner los toppings elegidos (ver mas abajo), dejar leudar tapado unos 30 minutos, y hornear en horno precalentado a 220ªC por 20 minutos aproximadamente.
Sacar del horno y rociar inmediatamente con aceite de oliva extra virgen.
Dejar reposar 10 minutos antes de servirlo.
Topping 1:
Mezclar las cebollas con el azúcar, sal, y aceite de oliva. Extender bien sobre la masa.
Topping 2:
Masajear las hojas de albahaca con un poco de aceite de oliva.
Poner una hoja sobre la masa, presionar con el dedo hasta el fondo del recipiente, y meter medio tomatito cherry.
Repetir con el resto de los tomatitos y hojas.
Rociar con aceite de oliva extra virgen, y espolvorear sal de mar por encima.