Olvídate de esas desabridas y caras leches en caja... en sólo 5 minutos puedes preparar desde cero una deliciosa leche de almendras en casa. Úsala en recetas, batidos, con tus cereales, para cortar tu café, o disfrútala bien helada "by the glass". ¡Es demasiado rica!
Tiempo de preparación5 minutosmin
Tiempo total5 minutosmin
Plato: Leches Vegetales
Raciones: 3a 4 tazas
Autor: Augusta Quinones
Ingredientes
1tazade almendras activadas (ver notas).
3 o 4tazasde agua (depende de la consistencia que quieras que tenga tu leche, ver notas).
Opcional: endulzante a gusto (ie. agave, maple syrup, dátiles, etc, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharada de chocolate, una pizca de sal, 1 taza de frutillas, etc).
Elaboración paso a paso
En el vaso de la licuadora, pon las almendras activadas con la cantidad de agua fresca que hayas elegido.
Licúa a velocidad alta por 1 o 2 minutos.
Con la ayuda de una bolsa para filtrar o de un colador de malla fina, filtra el contenido de la licuadora a un recipiente grande. Procura remover el máximo de agua de la pulpa de almendras, y resérvala.
La leche ya está lista! Si quieres, puedes devolverla a la licuadora, y agregar los saborizantes que prefieras (como endulzante, vainilla, chocolate, frutillas, etc).
Notas
Activación. El proceso de activación es muy sencillo. Basta con dejar remojando el fruto seco en cuestión en agua fresca con un poco de sal por mínimo 8 horas, con el objeto de remover la capa de ácido fítico que cubre naturalmente a las semillas. Con esto, la semilla inicia un proceso de "pre digestión", aumentando su valor nutricional y haciéndola más fácil de digerir. Cantidad de agua. Esto es a gusto personal. He sabido de personas que usan una proporción de 1:2 para hacer su leche de almendras. Sin embargo, a mi me gusta jugar entre 3 y 4 tazas de agua por 1 de almendras, y a veces incluso 5. Con 3 tazas queda una leche más cremosa (tipo leche descremada), ideal para tomarla con cereales, o para cortar el café. Obviamente al aumentar la cantidad de agua, tanto la consistencia como el sabor se van diluyendo, pero no me parece problemático, especialmente si la vas a usar para cocinar. Usualmente la hago en la proporción 1:4. Pulpa de almendras. Es lo que más me gusta de hacer mi leche en casa. Puedes guardarla tal cual en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta 1 semana, y hacer con ella quesos vegetales, galletas, queques, bolitas energéticas, agregarla a batidos, fruta, etc. Otra opción es hacer harina de almendras. Para esto, pon la pulpa en una capa delgada sobre la lata del horno, y deshidrátala a la temperatura más baja posible hasta que esté completamente seca. Luego pásala por la procesadora para molerla, y listo! Harina de almendra ;)