El postre perfecto: dulce, "carameloso", y sin culpa!
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción25 minutosmin
Tiempo total45 minutosmin
Autor: Augusta
Ingredientes
Relleno.
2tazasde dátiles.
Masa/Crumble.
1tazade harina sin gluten (por ejemplo de avena, o de trigo sarraceno), ó de harina integral.
1tazade avena.
1/4de azúcar de coco.
1/4de tazade coco rallado.
1/4de tazade semillas de sésamo.
1/2cucharaditade sal rosada.
1cucharaditade canela en polvo.
5cucharadasde aceite de coco (medirlo en su estado sólido).
Elaboración paso a paso
Relleno.
Remojar los dátiles en agua hirviendo por al menos 10 minutos (puedes hacer la masa por mientras).
Agregar los dátiles a la licuadora o procesadora con suficiente agua de remojo para que la máquina funcione.
Procesar hasta obtener un caramelo homogéneo.
Reservar.
Masa/Crumble.
En un bowl grande mezcla bien los ingredientes secos (menos el aceite de coco).
Agrega el aceite de coco y empieza a mezclar usando sólo las yemas de los dedos. Tienes que formar una miga, que si al apretarla en la mano forma una masa compacta.
Armado;
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantequillar un molde (yo usé uno cuadrado de 15x15), ó forrarlo con papel mantequilla.
Poner la mitad de la masa en el molde, apretando bien.
Esparcir el caramelo de dátiles sobre la masa.
Verter encima de la pasta de dátiles el resto del crumble, y espolvorear sésamo y canela.
Hornear por 25-30 minutos a 180ºC, o hasta que la miga esté dorada.
Enfriar al menos una hora antes de cortar en cuadradillos (o barritas, triángulos, o incluso usando un molde de galletas) y servir.
Notas
Puede ser que necesites agregar más aceite de coco a la masa para lograr una buena miga, anda agregando de a una cucharada a la vez.