Llena tu día de color y sabor con esta exquisita y preciosa crema de betarragas con coliflor y miso. ¡Estoy segura de que te va a alegrar el día!
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción40 minutosmin
Tiempo total50 minutosmin
Plato: Crema/Sopa
Cocina: Vegana
Raciones: 6tazas
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Crema de Betarraga:
2betarragas chicas, peladas.
1cabeza de coliflor mediana.
1cebolla grande.
1cabeza de ajo (opcional, usaremos sólo 1 diente de ajo en la receta) .
5tazasde agua caliente.
1cucharadasopera de miso blanco (ver notas).
Para servir (opcional):
Crema de castañas de cajú.
Berros o brotes verdes.
Crema de Castañas de Cajú:
1/3tazade de castañas de cajú crudas, remojadas en abundante agua por al menos 30 minutos.
1/2tazade agua fresca.
Sal de mar y pimienta a gusto.
Elaboración paso a paso
Precalentar el horno a 220ºC, y preparar una lata de horno con papel mantequilla o silpat.
Picar las betarragas, la cabeza de coliflor, y la cebolla en trozos pequeños. Si vas a usar ajo, corta la parte superior.
Pon todas las verduras en la lata de horno preparada, y hornéalas a 220ºC por 25-35 minutos, o hasta que estén cocidas.
En los últimos 5 minutos de cocción de las verduras, disolver en una olla grande el miso en el agua caliente (ver notas).
Agregar las verduras ya cocidas (si vas a usar ajo, te recomiendo usar un solo diente de los que asaste), y fuera del fuego, con la ayuda de una minipimer, licuar por completo.
Pasar la crema por cedazo fino (opcional, pero altamente recomendado).
Devolver a la olla, y calentar.
Servir caliente con hojas verdes, y crema de castañas de cajú (opcional).
Crema de Castañas de Cajú:
Mientras se asan las verduras para la crema de betarraga, poner a remojar las castañas de cajú en abundante agua (mínimo 30 minutos).
Transcurrido este tiempo, colarlas, y ponerlas en el vaso de la licuadora con el agua fresca. Procesar por al menos 1 minuto, o hasta obtener una crema homogénea.
Salpimentar, y servir sobre la crema de betarraga.
Refrigerar el excedente (ver notas para ideas de usos).
Notas
Puedes reemplazar las 5 tazas de agua + 1 cucharada de miso, por 5 tazas de caldo de verduras.Lo que te sobre de crema de castañas de cajú puedes usarlo como base para hacer un aliño de ensalada, o usarlo en vez de mayonesa en alguna receta, como salsa para tallarines... ¡o lo que se te ocurra!