Hacer una deliciosa y novedosa ricotta de almendras vegana en casa en muy fácil y rápido. Tiene tan solo 2 ingredientes, ¡y está lista en 15 minutos!
Tiempo de preparación5 minutosmin
Tiempo total5 minutosmin
Plato: Dips
Cocina: Vegana
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
1tazade almendras sin cáscara (también puedes usar almendras fileteadas, o con cáscara*).
1/2tazade agua.
1/2limón, su jugo.
1/2cucharaditade sal de mar, ó del endulzante líquido de tu preferencia (ver notas).
Elaboración paso a paso
Remojar las almendras en abundante agua durante al menos 8 horas.
Transcurrido este tiempo, descartar esa agua (si usaste almendras con cáscara, debes remover la cáscara en este paso, ver notas).
Poner las almendras previamente remojadas junto con la 1/2 taza de agua en el vaso de una licuadora. Licuar a máxima potencia por 5 segundos, parar para raspar los bordes del vaso, y volver a licuar por 5 segundos más. Debes obtener obtener una pasta homogénea y liviana, pero no 100% sedosa (para imitar la textura de una ricotta tradicional).
Pasar la pasta de almendras a una bolsa filtradora de leches, y apretar un poco sobre un bowl para eliminar el exceso de líquido (lo que cae es leche de almendras que puedes usar en otras preparaciones). Elimina tanto líquido como quieras para obtener la textura de la ricotta de almendras que más te guste.
Pasar la ricotta de almendras a un recipiente y sazonar con el jugo de limón, y sal o endulzante según el uso que le vayas a dar. Rectificar la sazón.
Mantener refrigerado en un recipiente hermético por hasta 3 días.
Notas
Puedes usar esta ricotta tanto en preparaciones dulces como saladas, frías o calientes. Usa sal o endulzante según el uso que le vayas a dar a esta preparación.
Si usas almendras con cáscara, transcurrido el tiempo de activación, debes pelarlas. Para ello puedes usar uno de estos dos métodos:
Apretar la punta con los dedos para sacar la cáscara.
Frotarlas con un paño de cocina limpio hasta que estén peladas.