200gramosde chocolate de buena calidad con 70% de cacao, en barra (ver notas).
2/3de tazade leche vegetal.
Elaboración paso a paso
Picar el chocolate en trozos lo más pequeños posible, y disponerlo en un bowl mediano. Reservar.
Poner a calentar la leche y el endulzante (en caso de usarlo) en una olla pequeña a fuego medio-bajo, hasta antes de que rompa el hervor.
Verter la leche caliente sobre los trozos de chocolate picado, tapar, y dejar reposar durante 5 minutos para que el chocolate se derrita por completo con el calor de la leche.
Transcurrido este tiempo, revolver bien la preparación con un tenedor para integrar y obtener una ganache.
Notas
La calidad del chocolate que usemos es clave para el éxito de esta receta. Un chocolate de baja calidad resultará en una mezcla líquida y grasienta que nunca tomará la textura y consistencia que buscamos.
Lo óptimo es usar un chocolate con un 70% de cacao en esta receta, pero puedes usar uno con un mayor porcentaje de cacao si lo prefieres. Yo uso el Lindt 70%, que viene endulzado con azúcar de caña. Si bien por el hecho de contener azúcar no es el chocolate que prefiero consumir en mi día a día, el que ya venga endulzado hace que esta receta quede mucho más equilibrada y no necesitemos añadir azúcar o algún endulzante extra.