Aprende a preparar estas deliciosas arepas de calabaza (auyama o zapallo), una versión novedosa de las clásicas arepas. Receta libre de gluten.
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción5 minutosmin
Tiempo total15 minutosmin
Plato: Aperitivo
Cocina: Vegana
Raciones: 6arepas
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
1/2tazade puré de calabaza (zapallo o auyama, ver notas).
1/2tazade harina de maíz.
4cucharadasde agua (ideal si es de cocción de la calabaza).
1/4de cucharaditade sal de mar.
6cubitos del queso de tu preferencia (opcional).
1cucharadade aceite de oliva.
Elaboración paso a paso
En un bowl mediano mezclar bien el puré de calabaza con la harina de maíz, el agua y la sal. Amasar con la mano hasta obtener una masa suave y homogénea.
Cubrir con un paño y dejar reposar durante 5 minutos.
Formar 6 bolitas del tamaño de una pelota de golf.
Opcionalmente rellenar con queso: para ello hacer un hueco profundo con el dedo pulgar en cada bolita, y rellenarlo con el queso de tu preferencia. Cerrar bien y darle forma de bolita nuevamente.
Aplastar cada bolita y cubrir con un paño.
Calentar la cucharada de aceite de oliva en una sartén grande. Cuando esté bien caliente bajar el fuego a la mitad y cocinar las arepas unos 3 minutos por lado o hasta que estén bien doradas.
Servir de inmediato.
Notas
Para hacer puré de calabaza (zapallo, o auyama) debes pelarla, cortarla en trozos pequeños, y ponerla a cocer en agua hasta que esté blanda. Cuando esté cocida debes colarla (puedes guardar el agua de cocción para hacer una sopa) y luego puedes molerla con un tenedor o licuadora para obtener tu puré. Lo que te sobre puedes convertirlo en una rica crema de verduras.