Aprende a preparar bollos bao, unos esponjosos y livianos panes chinos cocinados al vapor que son perfectos para rellenar con lo que más te guste.
Tiempo de preparación3 horash
Tiempo de cocción15 minutosmin
Tiempo total3 horash15 minutosmin
Plato: Pan
Cocina: Vegana
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
2 1/2tazasde harina 000 (ver notas).
1/2cucharaditade sal.
1tazade agua tibia.
1cucharadade aceite de oliva.
2cucharaditasde levadura en polvo.
1cucharaditade azúcar.
Elaboración paso a paso
En un bowl grande mezclar la harina con la sal. Reservar.
En el vaso medidor donde se midió el agua tibia, agregar la levadura, el aceite de oliva, y el azúcar, mezclando bien para disolver la levadura y el azúcar.
Agregar esta mezcla al bowl con la harina, y mezclar con una cuchara de palo hasta obtener una masa pegajosa.
Verter la masa en una superficie cubierta con abundante harina, y amasar por 5 minutos, o hasta obtener una masa suave, lisa y relativamente húmeda (es normal que se pegue un poco a las manos, pero si se pega demasiado agregar un poco más de harina mientras se amasa).
Hacer un bollo con la masa, y ponerlo en un bowl limpio previamente aceitado. Cubrir el bowl con una bolsa de plástico o un paño de cocina. Dejar leudar en un lugar tibio durante 2 horas o hasta que doble su tamaño (este tiempo variará según la temperatura de tu cocina, puede ser más o menos).
Cuando la masa haya doblado su tamaño, dividirla en 6 porciones para bollos tipo sándwich ó 12 porciones para bollos rellenos, y darle a cada una la forma de un bollo. La mejor forma de hacer esto es con una pesa digital (ver notas), pero también puedes hacerlo "al ojo".
Colocar los bollos en una superficie levemente enharinada, cubrir con un paño de cocina, y dejar leudar 30 minutos más.
Transcurrido este tiempo, uslerear cada bollo, dándoles la forma elegida (bollos rellenos o bollos tipo sándwich, ver más abajo).
Luego de darles la forma elegida, volver a leudar los bollos en una superficie enharinada, cubiertos por un paño de cocina por 30 minutos más. Mientras tanto preparar la vaporera de bambú, poniendo una capa de papel mantequilla con agujeros en la superficie de cada bandeja. De esta forma el vapor podrá pasar.
Disponer los bollos en la vaporera, procurando dejarlos bien separados ya que crecen al cocinarse). Es probable que debas hacer dos tandas de cocción dado el tamaño de la vaporera.
Poner agua en una olla o wok apto para la vaporera. Ponerla a calentar a fuego alto, y cuando rompa el hervor poner encima la vaporera (bien tapada). Cocinar de esta forma por 10 minutos. Transcurrido este tiempo apagar el fuego, y esperar 5 minutos antes de abrir la vaporera y sacar los bollos bao. Es muy importante no abrir la vaporera durante la cocción, ni antes de pasados los 5 minutos mencionados.
Consumir de inmediato.
Bollos tipo sándwich.
Uslerear cada bollo dándole una forma ovalada (tipo "lengua de vaca") de 1/2 centímetro de grosor.
Cortar 6 rectángulos de papel mantequilla de aproximadamente 5x6 centímetros.
Doblar cada óvalo por la mitad, poniendo un rectángulo de papel mantequilla entre medio.
Seguir con el paso 7 de la receta.
Bollos rellenos.
Uslerear cada bollo en un círculo de 7 centímetros de diámetro.
Rellenar cada uno con 1 o 2 cucharadas del relleno elegido, y cerrar torciendo los bordes contra el sentido de las agujas del reloj hasta que esté completamente sellado. Repetir con los 12 bollos.
Seguir con el paso 7 de la receta.
Notas
La harina 000 es una harina especial para hacer masas y se consigue en grandes supermercados y tiendas especializadas. Si no la encuentras, puedes usar harina de trigo normal (es decir, blanca y sin polvos de hornear).
Según mis experiencias con esta receta, me salen alrededor de 600 gramos de masa (a veces un poco más, a veces un poco menos), por lo que cada bollo tipo sándwich debe tener aproximadamente 100 gramos; y cada bollo relleno debe tener aproximadamente 50 gramos.