Deléitate con estas increíblemente fáciles, rápidas y novedosas cocadas de maracuyá, y transpórtate con su sabor a una isla caribeña en menos de 30 minutos.
Tiempo de preparación15 minutosmin
Tiempo de cocción12 minutosmin
Tiempo total27 minutosmin
Plato: Snacks
Cocina: Vegana
Raciones: 22cocadas aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
3tazasde coco rallado (180 gramos).
3cucharadasde aceite de coco derretido (50 ml).
1/2tazade pulpa de maracuyá (120 gramos).
1 cucharadade maple syrup sin azúcar (o de jarabe de agave, ó de miel).
1/2cucharaditade sal.
Opcional: Baño de Chocolate.
100gramos de chocolate de buena calidad con 85% de cacao.
Elaboración paso a paso
a. Preparación Tradicional.
Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
Verter el coco rallado y el aceite de coco en la procesadora, y procesar a máxima velocidad por 10 minutos, o hasta obtener una pasta cremosa (ver fotos para referencia de la textura exacta que debe tener).
Agregar el maracuyá, el maple syrup y la sal, y volver a procesar hasta integrar y obtener una pasta uniforme (si no logras esto, ver el paso *8 para corregirlo). Opcionalmente, rectificar el dulzor si fuese necesario.
Con la ayuda de un scoop de galletas o de helado (o de una cuchara), depositar porciones de masa de igual tamaño sobre la lata de horno preparada.
Hornear a 180ºC por 12 minutos, o hasta que la base y la parte de arriba de las cocadas de maracuyá estén doradas.
Retirar del horno y dejar enfriar por completo antes de darles el baño de chocolate y de comer (ver notas).
Mantener en un lugar fresco y seco, en un recipiente hermético, por hasta 5 días.
*Si el maracuyá estaba muy frío y al contacto con el coco éste se transforma en migajas y no en una pasta: Traspasar la mezcla a una olla mediana, y calentar a fuego medio revolviendo constantemente por 3 minutos, o hasta que la mezcla esté pastosa y bien uniforme. Retirar del fuego, y seguir con el paso 4.
b. Preparación con robot de cocina Kitchen Pro de Easy Ways.
Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
Verter el coco rallado y el aceite de coco en el vaso, y procesar por 30 segundos a velocidad 8, para obtener una pasta cremosa (ver fotos para referencia de la textura exacta que debe tener).
Agregar el maracuyá, el maple syrup y la sal, y procesar por 10 segundos a velocidad 8 para obtener una pasta homogénea. Si la mezcla queda como migajas (porque el maracuyá estaba muy frío), calentar durante 15 segundos a temperatura 50ºC en velocidad 3 para que quede pastoso. Opcionalmente, rectificar el dulzor si fuese necesario.
Con la ayuda de un scoop de galletas o de helado (o de una cuchara), depositar porciones de masa de igual tamaño sobre la lata de horno preparada.
Hornear a 180ºC por 12 minutos, o hasta que la base y la parte de arriba de las cocadas de maracuyá estén doradas.
Retirar del horno y dejar enfriar por completo antes de darles el baño de chocolate y de comer (ver notas).
Mantener en un lugar fresco y seco, en un recipiente hermético, por hasta 5 días.
Baño de Chocolate.
Preparar una lata de horno o tabla de cortar con silpat o papel mantequilla.
Derretir el chocolate en el microondas en intervalos de 15 segundos, revolviendo entre medio.
Cuando el chocolate esté derretido, bañar la base de cada cocada de maracuyá en él, y depositarlas con cuidado sobre la lata o tabla preparada.
Rociar el chocolate restante sobre las cocadas, y refrigerar hasta que se solidifique (ver notas).
Notas
*Refrigeración: Es óptimo refrigerar las cocadas por al menos 1 hora antes de consumir, para que así se solidifiquen y no se desarmen al comerlas. **Tip para el baño en chocolate: Lo ideal es darles a las cocadas de maracuyá un golpe de frío en el congelador durante 1 hora antes del baño en chocolate. De esta forma, las cocadas estarán bien frías y el chocolate se solidificará prácticamente al contacto con ellas. Este paso puede omitirse.