3/4de tazade pasatta de tomate (ó de salsa de tomate).
1/2 cucharaditade endulzante (maple syrup, azúcar de coco, tagatosa, etc) --> ver notas.
1/2 cucharaditade sal de mar.
1 berenjena grande.
2cucharadasde aceite de oliva.
1cucharaditade sal de mar.
1/2limón,su jugo.
1/2limón, su zeste.
2cucharadasde dukkah de avellanas (ó de dukkah de pistachos).
2cucharadasde cilantro picado (ó de menta picada).
Elaboración paso a paso
Precalentar el horno a 250ºC.
Verter la salsa de tomate en una sartén de fierro o fuente pequeña apta para el horno. Mezclar con endulzante y sal de mar. Reservar.
Cortar la berenjena a lo largo, y luego cada mitad en rodajas delgadas.
Poner las rodajas de berenjena ordenadas dentro de la sartén o fuente, y rociarlas con aceite de oliva. Rociar con sal de mar.
Hornear a 250ºC por 35 minutos.
Sacar del horno y rociar las berenjenas con jugo de limón. Espolvorear con la zeste de limón, el dukkah, y el cilantro.
Servir de inmediato como acompañamiento.
Notas
Si usas una salsa de tomate preparada en lugar de pasatta/tomates naturales, puede ser que no necesites agregar endulzante (éste se agrega para equilibrar la acidez natural del tomate).