Deliciosa, reconfortante y nutritiva crema india de zapallo y lentejas, ¡ideal para sobrellevar el otoño/invierno de la mejor manera!
Tiempo total40 minutosmin
Plato: Crema/Sopa, Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Raciones: 1200ml
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
2chalotas.
1trocito de jengibre.
1cucharaditade aceite de oliva.
1manzana roja pequeña, con cáscara, picada en cubitos pequeños.
500gramosde zapallo crudo, pelado, sin semillas, y picado en cubitos pequeños (ver notas).
1litrode caldo de verduras o de agua.
600mlde leche de coco o almendras o de agua.
1 1/2tazasde lentejas cocidas.
1cucharaditacolmada de curry en polvo.
1/4de cucharaditade canela en polvo.
1/2cucharaditade sal.
Elaboración paso a paso
Pelar las chalotas y picarlas finas. Hacer lo mismo con el jengibre. Reservar.
En una olla mediana, poner a calentar el aceite de oliva. Agregar las chalotas y el jengibre picado fino y sofreír a fuego medio revolviendo ocasionalmente, por 5 minutos o hasta que las chalotas estén translúcidas.
Agregar la manzana y el zapallo en cubitos junto con el agua. Cocinar a temperatura alta, destapado, revolviendo de vez en cuando, por 20 minutos o hasta que tanto las manzanas como el zapallo estén completamente cocidos (ver notas). El caldo se habrá evaporado casi por completo.
Quitar del fuego, agregar el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener la consistencia deseada. Si se quiere mas líquida, agregar un poco de agua.
Rectificar la sazón (sal, canela, curry) en caso de ser necesario.
Servir con cilantro fresco, zeste de limón y pepitas de zapallo.
Conservar refrigerada en recipiente hermético por hasta 5 días.
Notas
*Yo usé 1/2 zapallo butternut, equivalente a 500 gramos. Puedes usar tu variedad favorita de zapallo en la misma cantidad, e incluso zapallo congelado (previamente descongelado). **Mientras más pequeños sean los cubitos de manzana y de zapallo, más rápido se cocinarán.