1tarro de 185 gramos de pimientos morrones enteros en conserva
¼de pimentón amarillo (opcional).
1/2cucharaditade sal.
Pimienta a gusto.
1tarro de 820 gramos peso neto de tomates enteros pelados en conserva (yo uso unos que viene en puré de tomates).
1cucharaditade azúcar rubia.
4huevos (ver notas para opción vegana).
Cilantro picado a gusto para servir.
Elaboración paso a paso
En una sartén mediana calentar el aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, agregar la cebolla y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante 10 minutos o hasta que esté caramelizada.
Mientras se cocina la cebolla, cortar los pimentones morrones en conserva y el pimentón amarillo en cubos pequeños. Reservar.
Cuando la cebolla esté caramelizada, agregar los pimentones y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente durante 5 minutos.
Agregar todo el contenido del frasco de tomates enteros, y romperlos con la cuchara para incorporar bien. Agregar el azúcar rubia y mezclar.
Cocinar a fuego alto, revolviendo ocasionalmente, durante 15 o 20 minutos o hasta que gran parte del líquido se haya evaporado y la mezcla esté más bien espesa.
Rectificar la sazón.
Hacer 4 hoyitos con una cuchara y quebrar los huevos en cada uno de ellos.
Cocinar a fuego medio alto destapado durante 1 minutos y luego tapado por 1 minuto o hasta que las claras estén cocidas y las yemas aún líquidas.
Servir de inmediato, espolvoreado con cilantro picado.
Notas
Para una versión vegana, reemplaza los huevos por 1 1/2 taza de garbanzos cocidos.