Las Mejores Galletas de Avena con Chips de Chocolate
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción12 minutosmin
Tiempo de reposo30 minutosmin
Tiempo total22 minutosmin
Plato: Galletas, Postres, Snacks
Raciones: 20galletas aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
I.- Ingredientes secos.
1 1/2tazasde avena tradicional.
1 tazade harina integral.
1taza de chips de chocolate bitter La Fête, u otro de buena calidad.
2 cucharaditasde polvos de hornear.
1cucharadita de canela en polvo.
1/2 cucharaditade sal.
II.- Ingredientes húmedos.
115gramosde mantequilla a temperatura ambiente.
1tazade azúcar rubia.
1huevo.
1cucharadade esencia de vainilla.
Elaboración paso a paso
En un bowl mediano mezclar los ingredientes secos. Reservar.
En un bowl grande, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté liviana y esponjosa. Agregar el huevo y la vainilla y batir hasta incorporar.
Agregar los ingredientes secos a la mezcla y batir hasta obtener una masa homogénea.
Refrigerar la masa durante al menos 30 minutos (ver notas).
Para hornear, precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
Sacar la masa de galletas del refrigerador, y con la ayuda de una cuchara para servir helados, formar bolas de masa.
Disponer las bolas sobre la lata de horno, bien separadas entre sí (ver notas). Aplastarlas levemente con las manos.
Hornear a 180ºC por 12 minutos. Sacar del horno y con cuidado, traspasar las galletas a una rejilla para que se enfríen y solidifiquen.
Una vez frías, conservar en un recipiente hermético por hasta 7 días (¡si es que duran tanto!).
PRO TIP: Para ese irresistible efecto de chocolate derretido, calentar las galletas ya listas en el microondas por 15 o 20 segundos antes de comer. ¡Lo máximo!
Notas
Refrigeración de la masa: Al hacer galletas de este tipo, es muy importante dejar reposar la masa dentro del refrigerador. Esto, ya que por un lado, dado su alto contenido de mantequilla y por ende de grasa, si horneamos las galletas a temperatura ambiente, se desarmarán en el horno. Por otro lado, al hacer esto le damos el tiempo a la masa para que se integren bien todos los ingredientes, se humedezca la harina, y obtengamos esas galletas perfectamente húmedas y sabrosas. Si vas a refrigerar tu masa de galletas por más de 30 minutos, te recomiendo cubrir la masa o ponerla en un recipiente hermético. Horneado: En mi caso, hice dos tandas de horneado ya que no cabían todas las galletas en una sola lata. ¡Congela tu masa y ten galletas a mano siempre!: Este es uno de mis tips favoritos, por lejos. Para tener galletas recién horneadas siempre, sigue las instrucciones de la receta, pero en lugar de dejar la masa reposar, forma las bolitas de inmediato y congélalas dentro de un recipiente hermético. Cuando quieras una galleta (o dos o tres), solo debes precalentar el horno y hornear las galletas directo desde el congelador, agregando unos dos minutos más de cocción.