Keyword: chalotas, chips de chocolate, laurel, lentejas, merkén, vino, zanahoria
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
1 3/4tazasde lentejas crudas.
4cucharadasde aceite de oliva.
4chalotas, picadas en cubitos.
1zanahoria grande, picada en cubitos.
1/4de tazade vino tinto.
1/4de cucharaditade sal rosada.
6tazasde agua.
1/2 cucharaditade sal rosada.
1 1/2cucharaditasde merkén o a gusto (o de pimienta de cayena o similar, u omitir).
2hojasde laurel.
30gramosde chocolate amargo 80% (6 cuadraditos de chocolate Orígenes Uganda 80% La Fete).
Elaboración paso a paso
Dejar las lentejas remojando durante al menos 2 horas o durante la noche. Estilar antes de usar y reservar.
En una olla mediana, calentar el aceite de oliva y agregar las chalotas picadas. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que estén traslúcidas.
Agregar las zanahorias, el vino tinto y 1/4 de cucharadita de sal rosada. Seguir cocinando a fuego medio-bajo hasta que las zanahorias estén al dente.
Incorporar las lentejas previamente remojadas y estiladas, junto con el agua, merkén a gusto, 1/2 cucharadita de sal adicional y las hojas de laurel.
Cocinar destapadas a fuego medio-bajo durante 30 minutos o hasta que las lentejas estén cocidas. En caso de ser necesario, agregar más agua de cocción.
Cuando las lentejas estén listas, incorporar el chocolate previamente picado. Revolver para integrar bien.
Rectificar la sazón (sal y merkén) en caso de ser necesario.
Dejar reposar un par de horas (idealmente durante una noche). Servir con ciboulette o cilantro picados finos.