Esta receta de salsa bolognesa de soya es una opción económica y muy salvadora para estos tiempos de encierro. Con mis tips para prepararla, jamás te enterarías de que estás comiendo carne de soya ;)
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción20 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Plato de Fondo, Plato Principal, Salsas
Keyword: bolognesa, carne de soya, pasta, proteina de soya, salsas, tomate
Raciones: 6porciones aproximadamente.
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
2tazasde carne de soya, previamente remojada, lavada y estilada (ver notas).
1cebolla picada en cubitos.
1zanahoria grande, picada en cubitos (o 2 chicas).
4cucharadasde aceite de oliva.
1/4de tazade vino blanco.
1cucharaditade sal.
4cucharaditasde paprika (o de ají de color).
1cucharaditade tomillo seco (o de orégano).
1litrode pasatta o de salsa de tomate casera (si tienes desde 700 ml, puedes completar el litro con agua).
1cucharadade azúcar.
1hojade laurel.
Elaboración paso a paso
En una olla grande, poner a calentar el aceite de oliva a fuego medio. Cuando esté bien caliente, agregar la cebolla y la zanahoria en cubitos.
Cocinar a fuego medio bajo durante 5 minutos o hasta que las cebollas estén cocidas, revolviendo ocasionalmente.
Agregar el vino blanco y cocinar hasta que se evapore.
Agregar la carne de soya, la sal, la paprika o ají de color y el tomillo u orégano. Revolver bien para integrar y cocinar durante 3 minutos.
Agregar la pasatta o salsa de tomates, el azúcar, y laurel. Bajar el fuego al mínimo, y cocinar revolviendo ocasionalmente durante 15 o 20 minutos.
Rectificar la sazón (sal, pimienta, hierbas frescas o secas) y servir.
Conservar refrigerada en un recipiente hermético por hasta 4 días. Se puede congelar de la misma forma.
Notas
Cómo preparar la carne de soya:
En un bowl grande, cubrir la carne de soya con agua hirviendo y dejar remojando durante al menos 2 horas.
Pasar a un colador, estilar el agua de remojo y lavar la carne de soya bajo el agua corriendo.