2tazasde azúcar (blanca, rubia, de coco, o el equivalente en el edulcorante granulado de tu preferencia).
2huevos (de gallina o huevos de linaza).
2cucharaditasde bicarbonato de sodio.
1cucharadade extracto de vainilla.
1/2cucharaditade sal.
18unidadesde galletas Oreo.
Opcional: flor de sal o escamas de sal.
Elaboración paso a paso
Precalentar el horno a 180°C. Preparar una lata de horno con papel mantequilla y reservar.
En un bowl mediano mezclar muy bien todos los ingredientes, excepto por las Oreo, hasta obtener una mezcla homogénea.
Con la ayuda de un porcionador de helado, formar bolitas de masa de igual tamaño. La masa tiende a desmigajarse, por lo que es clave apretar muy bien las bolitas. Reservar.
Con cuidado, aplastar cada bolita entre las manos y disponer una Oreo en el centro de cada una. Cerrarlas, procurando que la Oreo quede completamente cubierta por la masa. Opcionalmente, espolvorear un poco de flor de sal o escamas de sal sobre cada galleta.
Disponer las galletas en la lata de horno preparada. Hornear a 180°C por 12 minutos.
Transcurrido este tiempo, sacar la lata del horno y dejar las galletas enfriar sobre la lata por 5 minutos y luego traspasarlas a una rejilla para que se enfrííen por completo.
Conservar en un recipiente hermético por hasta 5 días.
Notas
Puedes hacer estas galletas de mantequilla de maní y Oreo veganas usando huevos de linaza o de aquafaba en lugar de huevos de gallina. ¡Procura que tus Oreo sean veganas, ya que no todas lo son, dependiendo del país de origen!
Es clave dejar las galletas reposar durante al menos 5 minutos en la lata de horno luego de terminar el horneado, ya que por su alto contenido de grasa proveniente de la mantequilla de maní, cuando están calientes son súper frágiles y se van afirmando a medida que se enfrían.
Recomiendo comer estas galletas cuando ya están frías, ya que de lo contrario tienden a desmigajarse por completo (por lo explicado anteriormente y porque la crema de las Oreo estará muy derretida).